食品科学コース・日誌
① 実習に関するアンケートを取りました!
今回は「生徒が実習をしたときの感想も載せてほしい」という意見がHP班に届きました。そのため実際に食品科学コースの3年生、27人にアンケートを取り「一番記憶に残っている実習」と「その実習を選んだ理由・感想」をまとめました。
第一回目の今回はランキング3位の発表です。
第3位 「肉加工」 5票
毎年冬に2年生が行う実習です。ソーセージ、ベーコン、ハム(ボンレスハム、ロースハム)、燻鶏などをつくり、包装まで自分たちで行います。生肉から加工して実際に商品として売り出すので、記憶に残っている人も多かったのでしょうか?
コメント(一部抜粋)
「とても大きな肉の塊を初めて扱ったので、とても新鮮な気持ちだった」
「ソーセージがどうやって作られているかなど、初めて知ったことが多かった。大変だけれど楽しかった」