食品科学研究会 活動日誌(新)

松任梨の丸ごとコンポート製造指導実施

写真:7枚 更新:2020/12/26 広報

来期から私たちが開発した「松任梨の丸ごとコンポート」を製造してくださる予定の企業の方に本校で製造指導を実施しました。「タマリバかんすけ」(白山市)さんは、白山うどんの飲食店を経営されています。ご夫婦で来校して下さいました。日ごろから食品製造をされている方なので、とても手際よく作業して頂けました。来年からはコンポートづくりお願いいたします!(令和2年11月30日 松任梨班)

ヤーコン生産者交流

写真:5枚 更新:2020/12/26 広報

ヤーコンの収穫が始まったとのことで、野々市市のヤーコン生産者小島さんを訪ねました。生憎の雨で収穫体験はできませんでしたが、生のヤーコンを食べさせて頂いたり、ヤーコン栽培について教えて頂けました。生のヤーコンを食べたのは初めてで、シャキシャキとした食感でほんのり甘かったです。先輩達のレシピを受け継ぎ、野々市市内小中学校の給食用コンポートづくりに励みたいです。コンポートづくりは1月~2月の予定です。(令和2年12月12日 ヤーコン班)

ヤーコン生産者6次産業化支援実施

写真:10枚 更新:2020/12/26 広報

6次産業化支援として、240kgのヤーコンを生産者の方々と一緒にピューレにしました。来期からは生産者の方々で製造ができるように、製造技術だけでなく、今年6月から義務化されたHACCPの考え方を取り入れた衛生管理についての講義も行いました。(令和2年12月19日 ヤーコン班)

クリスマスケーキ作り

写真:7枚 更新:2020/12/26 広報

製造練習として、一人2台のクリスマスケーキ作りを行いました。バリエーションに飛んだケーキができました!(令和2年12月23日)

松任梨の丸ごとコンポートがバームクーヘンに!

写真:13枚 更新:2020/12/26 広報

私たちが開発した「松任梨の丸ごとコンポート」を小松市の「お菓子の明月堂」でバームクーヘンにして頂きました。初めて見るバームクーヘンの機械や製造工程に私たちは興味深々!! 熟練の職人の方に作業を教えて頂き、製造体験できて楽しかったです。そして、目の前で研究成果が形になっていく様子に達成感を感じました。