TADA Elementary School
ブログ
2017年5月の記事一覧
今日の給食
【平成29年5月30日(火)】
かおりごはん、さばのみぞれ煮、ごま酢和え、
なめこ汁、牛乳

今日のごはんは、炒めて味付けをした鶏のひき肉と、
しそのふりかけを混ぜ込んだかおりごはんでした。
6年生のある子は「給食に出た事ない!」と言っていたので、
直小学校では新メニューだったようです。
しその酸味があまり得意ではない子は、
「思っていたのと違った」と言っていましたが、
「かおりごはん、めっちゃおいしかった!」と
言ってくれた子もいました。
給食でもいろいろな味を体験してもらえたらと思っています。
かおりごはん、さばのみぞれ煮、ごま酢和え、
なめこ汁、牛乳
今日のごはんは、炒めて味付けをした鶏のひき肉と、
しそのふりかけを混ぜ込んだかおりごはんでした。
6年生のある子は「給食に出た事ない!」と言っていたので、
直小学校では新メニューだったようです。
しその酸味があまり得意ではない子は、
「思っていたのと違った」と言っていましたが、
「かおりごはん、めっちゃおいしかった!」と
言ってくれた子もいました。
給食でもいろいろな味を体験してもらえたらと思っています。
0
今日の給食
【平成29年5月26日(金)】
カレーライス、ブロッコリーサラダ、
フルーツポンチ、牛乳

今日は午前中に予行練習がありました。
たくさん体を動かしたので、給食がいつもより
おいしく感じられたのではないかと思います。
カレーのルーが少し残っていたので配っていると、
たくさんの児童が「ください!」と手を挙げて
くれました。
今日はみんな早く食べ終えて、お昼休みには
元気に縦割り班ごとに練習をしていました。
また、今日は珠洲産食材を使った「○○の日」で、
ブロッコリーの日でした。
給食時間にはブロッコリーに関するお話も
させていただきました。
現在ブロッコリーを展示中です。
カレーライス、ブロッコリーサラダ、
フルーツポンチ、牛乳
今日は午前中に予行練習がありました。
たくさん体を動かしたので、給食がいつもより
おいしく感じられたのではないかと思います。
カレーのルーが少し残っていたので配っていると、
たくさんの児童が「ください!」と手を挙げて
くれました。
今日はみんな早く食べ終えて、お昼休みには
元気に縦割り班ごとに練習をしていました。
また、今日は珠洲産食材を使った「○○の日」で、
ブロッコリーの日でした。
給食時間にはブロッコリーに関するお話も
させていただきました。
現在ブロッコリーを展示中です。
0
今日の給食
【平成29年5月25日(木)】
麦ごはん、ささみフライ、
切干のごまマヨネーズ、のっぺい汁、牛乳

今日のおかずはささみフライでした。
とても大きかったので、何人かの1年生に
「お肉減らそうか?」と聞きましたが、「食べる!」
という返事が返ってきました。
ある児童は給食後に、「ささみフライおいしかった!
また出してください。」と言ってくれました。
やはりお肉のおかずは人気です。
今日の給食の残量はゼロでした。
麦ごはん、ささみフライ、
切干のごまマヨネーズ、のっぺい汁、牛乳
今日のおかずはささみフライでした。
とても大きかったので、何人かの1年生に
「お肉減らそうか?」と聞きましたが、「食べる!」
という返事が返ってきました。
ある児童は給食後に、「ささみフライおいしかった!
また出してください。」と言ってくれました。
やはりお肉のおかずは人気です。
今日の給食の残量はゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年5月24日(水)】
豚丼、きゅうりとカニカマの酢の物、
みそ汁、牛乳

今日は豚丼でした。豚丼は、体を動かして
疲れた時にぴったりのメニューです。
ごはんは、体を動かすためのエネルギーのもとになります。
また、豚肉に含まれているビタミンB1という栄養素は、
ごはんからエネルギーを作るときに必要です。
ごはんと豚肉が一緒に食べられる豚丼は、
効率よくエネルギーを作りだし、疲労回復に役立ちます!
あと3日で運動会!
練習の成果を発揮できるよう、バランスのよい食事と
十分な睡眠で体調を整え、本番を迎えてほしいです。
豚丼、きゅうりとカニカマの酢の物、
みそ汁、牛乳
今日は豚丼でした。豚丼は、体を動かして
疲れた時にぴったりのメニューです。
ごはんは、体を動かすためのエネルギーのもとになります。
また、豚肉に含まれているビタミンB1という栄養素は、
ごはんからエネルギーを作るときに必要です。
ごはんと豚肉が一緒に食べられる豚丼は、
効率よくエネルギーを作りだし、疲労回復に役立ちます!
あと3日で運動会!
練習の成果を発揮できるよう、バランスのよい食事と
十分な睡眠で体調を整え、本番を迎えてほしいです。
0
今日の給食
【平成29年5月23日(火)】
麦ごはん、チキンナゲット、じゃがいものソテー、
コンソメスープ、牛乳

今日は子どもたちにとっては食べやすいメニューでした。
何人かの子がおかわりをしてくれましたが、
「ごちそうさま」のあいさつで食べ終わっている子が
ほとんどでした。
じゃがいものソテーは、バターの風味がおいしかったです。
給食では、じゃがいも、にんじん、アスパラガス、コーンを
使いました。
じゃがいも、にんじんは角切りにし、蒸して柔らかくしておきます。
バターでアスパラガス、コーンを炒め、火が通ったところに
じゃがいもとにんじんを混ぜ合せて、塩コショウで味を整えます。
じゃがいも、にんじんは電子レンジにかければ時間を短縮
できるので、朝ごはんにもおすすめです!
麦ごはん、チキンナゲット、じゃがいものソテー、
コンソメスープ、牛乳
今日は子どもたちにとっては食べやすいメニューでした。
何人かの子がおかわりをしてくれましたが、
「ごちそうさま」のあいさつで食べ終わっている子が
ほとんどでした。
じゃがいものソテーは、バターの風味がおいしかったです。
給食では、じゃがいも、にんじん、アスパラガス、コーンを
使いました。
じゃがいも、にんじんは角切りにし、蒸して柔らかくしておきます。
バターでアスパラガス、コーンを炒め、火が通ったところに
じゃがいもとにんじんを混ぜ合せて、塩コショウで味を整えます。
じゃがいも、にんじんは電子レンジにかければ時間を短縮
できるので、朝ごはんにもおすすめです!
0
今日の給食
【平成29年5月22日(月)】
麦ごはん、味付けのり、ごま和え、
煮込みうどん、オレンジ、牛乳

今日はうどんでした。
気温が高くなってきたので、温かいうどんは
少し食べづらかったかもしれません。
今日は全体的に食べるのが少し遅かったですが、
全員最後まで食べて、お昼休みの運動会の練習を
頑張っていました。
今日の残量はゼロでした。
麦ごはん、味付けのり、ごま和え、
煮込みうどん、オレンジ、牛乳
今日はうどんでした。
気温が高くなってきたので、温かいうどんは
少し食べづらかったかもしれません。
今日は全体的に食べるのが少し遅かったですが、
全員最後まで食べて、お昼休みの運動会の練習を
頑張っていました。
今日の残量はゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年5月19日(金)】
キムタクごはん、中華和え、干ししいたけのスープ、
バナナ、牛乳

今日の給食は、今年度最初の珠洲産食材を使った
「○○給食の日」で、「干ししいたけの日」でした。
馬緤町で作られた干ししいたけをスープに使いました。
給食時間には給食委員会によるクイズも行いました。
キムタクごはんは、低学年を中心に「辛い」と
言っていた児童もいましたが、今日の給食の残量も
ゼロでした。
キムタクごはん、中華和え、干ししいたけのスープ、
バナナ、牛乳
今日の給食は、今年度最初の珠洲産食材を使った
「○○給食の日」で、「干ししいたけの日」でした。
馬緤町で作られた干ししいたけをスープに使いました。
給食時間には給食委員会によるクイズも行いました。
キムタクごはんは、低学年を中心に「辛い」と
言っていた児童もいましたが、今日の給食の残量も
ゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年5月18日(木)】
麦ごはん、鮭のマヨネーズ蒸し、
ひじきの炒め煮、すまし汁、牛乳

今日の給食も残量はゼロでした!
しかし、マヨネーズ蒸しに入っていた、
しいたけやピーマンが苦手な子や、ひじきが
苦手な子が多く、今日は給食時間が終わっても
まだ食べている児童がたくさんいました。
1年生の中には、減らさずに1切れ全て
きれいに食べた子も何人かいました。
骨も上手にとって食べていました。
麦ごはん、鮭のマヨネーズ蒸し、
ひじきの炒め煮、すまし汁、牛乳
今日の給食も残量はゼロでした!
しかし、マヨネーズ蒸しに入っていた、
しいたけやピーマンが苦手な子や、ひじきが
苦手な子が多く、今日は給食時間が終わっても
まだ食べている児童がたくさんいました。
1年生の中には、減らさずに1切れ全て
きれいに食べた子も何人かいました。
骨も上手にとって食べていました。
0
今日の給食
※昨日更新できなかったので、2日分掲載いたします。
【平成29年5月16日(火)】
麦ごはん、酢豚、中華スープ、牛乳
昨日のおかずは乱切りにした野菜や大きめのお肉が
入った酢豚でした。
にんじん、しいたけ、ピーマンなど児童があまり
好まない食材も大きめに切ってあり、
苦戦している児童もいましたが、頑張って食べている
姿が見られました。
【平成29年5月17日(水)】
麦ごはん、小松菜とキャベツのおひたし、
車麩の卵とじ、牛乳
今日は3年生が施設めぐりに出かけているため、
なかよしルームの座席がポツポツと空いていて、
少しさみしい感じがしました。
運動会の練習が始まり、体をたくさん動かしたからか、
6年生の男子の中には、車麩の卵とじを器から
あふれるぐらい大盛りにして食べてくれた子もいました。
今日は多くの児童が早く食べ終わり、残量はゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年5月15日(月)】
麦ごはん、ハンバーグ、かみかみサラダ、
じゃがいもときのこのスープ、牛乳

今日の給食は都合により、ミートボールからハンバーグに
変更になりました。
子どもたちの食べやすいメニューだったので、
時間内に食べ終えた子が多くいました。
今日のサラダにはごぼう、さきいかを入れ、
かみごたえのあるかみかみメニューになっていました。
ごぼうには、しょうゆとみりんで薄く味付けをして、
マヨネーズと塩、こしょうで和えました。
さきいかの塩分とうま味が野菜にしみて
おいしかったです。
今日の給食は残量ゼロでした。
麦ごはん、ハンバーグ、かみかみサラダ、
じゃがいもときのこのスープ、牛乳
今日の給食は都合により、ミートボールからハンバーグに
変更になりました。
子どもたちの食べやすいメニューだったので、
時間内に食べ終えた子が多くいました。
今日のサラダにはごぼう、さきいかを入れ、
かみごたえのあるかみかみメニューになっていました。
ごぼうには、しょうゆとみりんで薄く味付けをして、
マヨネーズと塩、こしょうで和えました。
さきいかの塩分とうま味が野菜にしみて
おいしかったです。
今日の給食は残量ゼロでした。
0
1
9
9
8
9
3
8
サイト検索
問い合わせ先
〒927-1213
石川県珠洲市
野々江町二部38番地2
電話・Fax
0768(82)0313
E-mail