TADA Elementary School
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2019年5月の記事一覧
ピリ辛でごはんが進むビビンバ
【令和元年5月31日(金)】
ビビンバ、わかめスープ、
ナタデココ入りフルーツポンチ、牛乳

5月最後の給食はビビンバでした。
子どもたちに(だけでなく先生にも)人気のあるビビンバは、
ピリ辛味でごはんがすすみ、野菜もたっぷりとれるメニューです。
本校の給食では油揚げも入っていて、お店などで食べるビビンバとは
ひと味違うかもしれません。
また、デザートはナタデココをいれたフルーツポンチでした。
給食時間ギリギリまで冷蔵庫で冷やして提供しました。
今日は先日までのように暑い日ではありませんでしたが、
少し湿気があったので、さっぱりとしたフルーツポンチが
おいしい日だったかなと思います。
ビビンバ、わかめスープ、
ナタデココ入りフルーツポンチ、牛乳
5月最後の給食はビビンバでした。
子どもたちに(だけでなく先生にも)人気のあるビビンバは、
ピリ辛味でごはんがすすみ、野菜もたっぷりとれるメニューです。
本校の給食では油揚げも入っていて、お店などで食べるビビンバとは
ひと味違うかもしれません。
また、デザートはナタデココをいれたフルーツポンチでした。
給食時間ギリギリまで冷蔵庫で冷やして提供しました。
今日は先日までのように暑い日ではありませんでしたが、
少し湿気があったので、さっぱりとしたフルーツポンチが
おいしい日だったかなと思います。
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鮭のマヨネーズ蒸し
【令和元年5月30日(木)】
麦ごはん、鮭のマヨネーズ蒸し、ごま酢和え、すまし汁、牛乳
今日のおかずは鮭のマヨネーズ蒸しでした。
鮭の上に、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、コーンをのせます。
その上に味噌を少し混ぜたマヨネーズをのせ、蒸して作ります。
本校の給食では野菜から水がでないよう、野菜を炒めてから
鮭の上にのせています。
具材はアレンジ自在!野菜やきのこをたっぷりのせれば、
ボリューム満点の一品になりますよ。
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新鮮!おいしい!珠洲のブロッコリー
【令和元年5月29日(水)】
麦ごはん、チキンナゲット、ブロッコリーのごまマヨサラダ、
具だくさんスープ、牛乳

今日は珠洲産食材を使用した給食「○○の日」でした。
今回は珠洲の特産物の1つ、ブロッコリー。
じゃがいも、にんじん、コーンと一緒にごまマヨネーズで
和えて味わいました。
給食前の4限目には、JAすずしの方がブロッコリーのお話を
してくださいました。
ブロッコリーは春と秋に収穫され、金沢の中央卸売市場に
出荷されます。その後関西にも出荷されるそうです。
春に収穫されるブロッコリーを箱詰めすると、約1万2千箱にも
なるそうですが、1万2千箱分でだいたいいくらになると
思いますか?
子どもたちは2千円、5万3千円、6万円などと予想していましたが、
正解は子どもたちの予想をはるかに超える、2千6百万円!!
珠洲市では本当にたくさんのブロッコリーが作られていることが
分かりました。
貴重なお話を聞くことができ、とても勉強になりました。

↑
給食室での調理の様子
麦ごはん、チキンナゲット、ブロッコリーのごまマヨサラダ、
具だくさんスープ、牛乳
今日は珠洲産食材を使用した給食「○○の日」でした。
今回は珠洲の特産物の1つ、ブロッコリー。
じゃがいも、にんじん、コーンと一緒にごまマヨネーズで
和えて味わいました。
給食前の4限目には、JAすずしの方がブロッコリーのお話を
してくださいました。
ブロッコリーは春と秋に収穫され、金沢の中央卸売市場に
出荷されます。その後関西にも出荷されるそうです。
春に収穫されるブロッコリーを箱詰めすると、約1万2千箱にも
なるそうですが、1万2千箱分でだいたいいくらになると
思いますか?
子どもたちは2千円、5万3千円、6万円などと予想していましたが、
正解は子どもたちの予想をはるかに超える、2千6百万円!!
珠洲市では本当にたくさんのブロッコリーが作られていることが
分かりました。
貴重なお話を聞くことができ、とても勉強になりました。
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給食室での調理の様子
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うどんの日
【令和元年5月28日(火)】
麦ごはん、味付けのり、おかか和え、五目うどん、牛乳

今日はうどんの日でした。
だしはかつおと昆布、具は鶏肉、にんじん、しいたけ、油揚げ、
ねぎです。昨日までとても暑くて、温かいうどんは食べにくい
だろうなと心配していましたが、今日は雨が降ったおかげで
少し涼しくなってほっとしました。つるつるのうどん、
おいしかったです。
おかか和えもかつお節を多めに入れたので、より風味良く
仕上がりました。
麦ごはん、味付けのり、おかか和え、五目うどん、牛乳
今日はうどんの日でした。
だしはかつおと昆布、具は鶏肉、にんじん、しいたけ、油揚げ、
ねぎです。昨日までとても暑くて、温かいうどんは食べにくい
だろうなと心配していましたが、今日は雨が降ったおかげで
少し涼しくなってほっとしました。つるつるのうどん、
おいしかったです。
おかか和えもかつお節を多めに入れたので、より風味良く
仕上がりました。
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ふくらぎの照り焼き風
【令和元年5月23日(木)】
麦ごはん、ふくらぎの照り焼き風、さざなみ和え、
みそ汁、牛乳

今日のおかずはふくらぎの照り焼き風でした。
ふくらぎに米粉と片栗粉の衣をつけて油で揚げ、
しょうゆ、さとう、みりんで作ったタレをかけて
仕上げました。
魚の日はいつも食べ終えるのに時間がかかりますが、
あまり骨がなかったからか、全体的に早く食べ終えて
いました。甘辛いタレがおいしかったです。
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、ふくらぎの照り焼き風、さざなみ和え、
みそ汁、牛乳
今日のおかずはふくらぎの照り焼き風でした。
ふくらぎに米粉と片栗粉の衣をつけて油で揚げ、
しょうゆ、さとう、みりんで作ったタレをかけて
仕上げました。
魚の日はいつも食べ終えるのに時間がかかりますが、
あまり骨がなかったからか、全体的に早く食べ終えて
いました。甘辛いタレがおいしかったです。
今日も残量はありませんでした。
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のりがたっぷり!磯香和え
【令和元年5月22日(水)】
麦ごはん、磯香和え、車麩の卵とじ、バナナ、牛乳

今日の和えものは刻みのりをたっぷり入れた磯香和えでした。
野菜はもやし、キャベツ、にんじん、小松菜を使っています。
茹でて水気を切っておき、しょうゆとみりんで味付けしました。
のりの風味がよくおいしい和えものでした。
今日も残量はありませんでした。
今日も子どもたちは運動会練習に、田植えに忙しい日でした。
体をたくさん動かしたときは、体だけでなく内臓も疲れています。
煮込み料理などの消化のよいものがおすすめです。
宿題もあると思いますが、夜はしっかり晩ごはんを食べて、
ゆっくり休みましょう。
麦ごはん、磯香和え、車麩の卵とじ、バナナ、牛乳
今日の和えものは刻みのりをたっぷり入れた磯香和えでした。
野菜はもやし、キャベツ、にんじん、小松菜を使っています。
茹でて水気を切っておき、しょうゆとみりんで味付けしました。
のりの風味がよくおいしい和えものでした。
今日も残量はありませんでした。
今日も子どもたちは運動会練習に、田植えに忙しい日でした。
体をたくさん動かしたときは、体だけでなく内臓も疲れています。
煮込み料理などの消化のよいものがおすすめです。
宿題もあると思いますが、夜はしっかり晩ごはんを食べて、
ゆっくり休みましょう。
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煮込みハンバーグ
【令和元年5月21日(火)】
麦ごはん、煮込みハンバーグ、マカロニサラダ、野菜スープ

今日の給食は煮込みハンバーグでした。
ハンバーグをたまねぎ、しめじ、そしてケチャップ、ウスターソース
などの調味料で煮込んで作ります。
子どもたちには食べやすいメニューかなと思ったのですが、
意外と多くの児童が残って食べていました。
それでも全部きれいに食べてくれて、残量はゼロでした。
麦ごはん、煮込みハンバーグ、マカロニサラダ、野菜スープ
今日の給食は煮込みハンバーグでした。
ハンバーグをたまねぎ、しめじ、そしてケチャップ、ウスターソース
などの調味料で煮込んで作ります。
子どもたちには食べやすいメニューかなと思ったのですが、
意外と多くの児童が残って食べていました。
それでも全部きれいに食べてくれて、残量はゼロでした。
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ごはんと豚肉で疲労回復!
【令和元年5月20日(月)】
麦ごはん、ホイコウロウ、中華スープ、牛乳

豚肉には、糖質からエネルギーを作り出すのに必要な
ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に役立つと言われています。
今日の給食には糖質としてごはん、そしてホイコウロウには豚肉が
入っていて、午前中から運動会の練習を頑張っていた子どもたちに
ぴったりのメニューになりました。
ホイコウロウの味付けもごはんに合いました。
疲れが少しでもとれていればいいのですが…
レモンや梅干しに含まれるクエン酸にも疲労回復効果があります。
本番まであと少し!
しっかり食べて、夜はしっかり休んで、体調を崩さないように
してほしいです。
麦ごはん、ホイコウロウ、中華スープ、牛乳
豚肉には、糖質からエネルギーを作り出すのに必要な
ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に役立つと言われています。
今日の給食には糖質としてごはん、そしてホイコウロウには豚肉が
入っていて、午前中から運動会の練習を頑張っていた子どもたちに
ぴったりのメニューになりました。
ホイコウロウの味付けもごはんに合いました。
疲れが少しでもとれていればいいのですが…
レモンや梅干しに含まれるクエン酸にも疲労回復効果があります。
本番まであと少し!
しっかり食べて、夜はしっかり休んで、体調を崩さないように
してほしいです。
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アスパラガスの日
【令和元年5月17日(金)】
麦ごはん、ツナマヨオムレツ、じゃがいものソテー、
コンソメスープ、牛乳

今年度も月に1,2回、珠洲産食材を使った給食を
実施します。今日はその第1回目でアスパラガスの日でした。
残念ながら、今日のアスパラガスは輪島市町野町産でしたが、
じゃがいものソテーに入れて味わいました。
給食時間には、栄養教諭からアスパラガスについて少し
お話をさせていただきました。
私たちが食べているのは若い茎であること、そしてアスパラガスは
緑色だけじゃないことをお話しました。
アスパラガスの緑色がきれいで目でも楽しめる給食になりました。
麦ごはん、ツナマヨオムレツ、じゃがいものソテー、
コンソメスープ、牛乳
今年度も月に1,2回、珠洲産食材を使った給食を
実施します。今日はその第1回目でアスパラガスの日でした。
残念ながら、今日のアスパラガスは輪島市町野町産でしたが、
じゃがいものソテーに入れて味わいました。
給食時間には、栄養教諭からアスパラガスについて少し
お話をさせていただきました。
私たちが食べているのは若い茎であること、そしてアスパラガスは
緑色だけじゃないことをお話しました。
アスパラガスの緑色がきれいで目でも楽しめる給食になりました。
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いろいろな具材が入った千草和え
【令和元年5月16日(木)】
麦ごはん、ちくわの磯部揚げ、千草和え、豚汁、牛乳

今日の副菜は千草和えでした。
「千草」には、いろいろな種類の草という意味があります。
そこから転じて、いろいろな具材が入った和えもので
「千草和え」と呼ぶようになったそうです。
他にも千草焼き、千草蒸しという料理もあります。
本校の千草和えには、スパゲティ、いか、小松菜、にんじん、
キャベツ、油揚げが入っています。
油揚げはしょうゆ、さとう、みりんで味付けをして冷まして
おき、そのほかの具材は茹でておきます。
あとは、さとう、酢、しょうゆで味付けをしてごまを
ふったら出来上がり!食べ応え満点です。
麦ごはん、ちくわの磯部揚げ、千草和え、豚汁、牛乳
今日の副菜は千草和えでした。
「千草」には、いろいろな種類の草という意味があります。
そこから転じて、いろいろな具材が入った和えもので
「千草和え」と呼ぶようになったそうです。
他にも千草焼き、千草蒸しという料理もあります。
本校の千草和えには、スパゲティ、いか、小松菜、にんじん、
キャベツ、油揚げが入っています。
油揚げはしょうゆ、さとう、みりんで味付けをして冷まして
おき、そのほかの具材は茹でておきます。
あとは、さとう、酢、しょうゆで味付けをしてごまを
ふったら出来上がり!食べ応え満点です。
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