TADA Elementary School
ブログ
2017年10月の記事一覧
今日はハロウィン
【平成29年10月31日(火)】
チキンライス、キャベツのマセドアンサラダ、
コンソメスープ、ハロウィンカップケーキ、牛乳

今日はハロウィンにちなんで、ハロウィンに使うかぼちゃと
同じの色のチキンライス、そしてハロウィンのカップケーキでした。
子どもたちの好きな洋食メニューだったこともあり、
盛り残しをもらってくれたり、おかわりもしてたくさん
食べてくれました。
ハロウィンカップケーキは、しっとりとした米粉のスポンジに
さいの目に切ったかぼちゃがのっていておいしかったです。
たっぷりのチキンライスやスープを食べた後でしたが、
ケーキまできれいに残さず食べていました。
今日も残量はありませんでした。
チキンライス、キャベツのマセドアンサラダ、
コンソメスープ、ハロウィンカップケーキ、牛乳
今日はハロウィンにちなんで、ハロウィンに使うかぼちゃと
同じの色のチキンライス、そしてハロウィンのカップケーキでした。
子どもたちの好きな洋食メニューだったこともあり、
盛り残しをもらってくれたり、おかわりもしてたくさん
食べてくれました。
ハロウィンカップケーキは、しっとりとした米粉のスポンジに
さいの目に切ったかぼちゃがのっていておいしかったです。
たっぷりのチキンライスやスープを食べた後でしたが、
ケーキまできれいに残さず食べていました。
今日も残量はありませんでした。
0
寒い日には特においしい♪とり野菜
【平成29年10月30日(月)】
麦ごはん、五色和え、とり野菜、牛乳

今日は石川県の冬の定番料理、とり野菜でした。
給食でも、市販のとり野菜みそも一部使って味つけをしています。
今日は寒い日だったので、あたたかいとり野菜はぴったりの
メニューで、体が温まりました。
いつもの汁物よりもたくさんあったのですが、たくさんの児童が
おかわりをしてくれて、きれいになくなりました。
1年生も今日はいつもより多く配られていましたが、たくさん
食べてくれました。
今日の残量もありませんでした。
麦ごはん、五色和え、とり野菜、牛乳
今日は石川県の冬の定番料理、とり野菜でした。
給食でも、市販のとり野菜みそも一部使って味つけをしています。
今日は寒い日だったので、あたたかいとり野菜はぴったりの
メニューで、体が温まりました。
いつもの汁物よりもたくさんあったのですが、たくさんの児童が
おかわりをしてくれて、きれいになくなりました。
1年生も今日はいつもより多く配られていましたが、たくさん
食べてくれました。
今日の残量もありませんでした。
0
パンの日
【平成29年10月27日(金)】
食パン、ストロベリージャム、ドレッシングサラダ、
ビーフシチュー、牛乳

今日はパンの日でした。
1,2年生は1枚、3年生以上は2枚ずつ配られましたが、
今日は欠席が多く、食パンがたくさん余っていました。
低学年も含め何人もの児童が「もう1枚ください」と
たくさん食べてくれて、全てなくなりました。
ビーフシチューも牛乳もおかわり用がたくさんありましたが、
たくさんの児童がおかわりをしてくれました。
今日も残量はありませんでした。
最近風邪をひいていたり、体調が優れない児童が増えてきました。
土日もスポーツや習い事などで忙しいかもしれませんが、
しっかり食べて、休むときにはしっかり休んで、体調を整えましょう。
食パン、ストロベリージャム、ドレッシングサラダ、
ビーフシチュー、牛乳
今日はパンの日でした。
1,2年生は1枚、3年生以上は2枚ずつ配られましたが、
今日は欠席が多く、食パンがたくさん余っていました。
低学年も含め何人もの児童が「もう1枚ください」と
たくさん食べてくれて、全てなくなりました。
ビーフシチューも牛乳もおかわり用がたくさんありましたが、
たくさんの児童がおかわりをしてくれました。
今日も残量はありませんでした。
最近風邪をひいていたり、体調が優れない児童が増えてきました。
土日もスポーツや習い事などで忙しいかもしれませんが、
しっかり食べて、休むときにはしっかり休んで、体調を整えましょう。
0
ハタハタの唐揚げ
【平成29年10月26日(木)】
麦ごはん、ハタハタの唐揚げ、さざなみ和え、
根菜ときのこのみそ汁、牛乳

今日は頭と内臓をとったはたはたを骨ごと揚げた、
ハタハタの唐揚げでした。
骨がついていることに気がつかずに食べてしまった児童も
いましたが、骨を一生懸命とって食べている児童もいました。
「骨も食べられるよ」と言うとおそるおそる食べて、
「やわらかい!」と言っていました。
魚が苦手な児童は本来は2匹のところ1匹に減らしていましたが、
「減らしたけど食べてみたらおいしかった」と言っている子も
いました。
骨ごと食べられるカルシウムたっぷりのメニューでした。
今日の残量はありませんでした。
麦ごはん、ハタハタの唐揚げ、さざなみ和え、
根菜ときのこのみそ汁、牛乳
今日は頭と内臓をとったはたはたを骨ごと揚げた、
ハタハタの唐揚げでした。
骨がついていることに気がつかずに食べてしまった児童も
いましたが、骨を一生懸命とって食べている児童もいました。
「骨も食べられるよ」と言うとおそるおそる食べて、
「やわらかい!」と言っていました。
魚が苦手な児童は本来は2匹のところ1匹に減らしていましたが、
「減らしたけど食べてみたらおいしかった」と言っている子も
いました。
骨ごと食べられるカルシウムたっぷりのメニューでした。
今日の残量はありませんでした。
0
チンジャオロース
【平成29年10月25日(水)】
麦ごはん、揚げギョーザ、チンジャオロース、
春雨スープ、牛乳

今日は中華メニューでした。
チンジャオロースには、肉、ピーマン、パプリカ(赤、黄)、
たけのこを入れて炒めました。
にんにくが効いていておいしかったです。
また、今日のピーマンはのぞみ農園でとれたものを
使わせていただきました。
寒さに負けずに実をつける、強くておいしいピーマンでした。
ピーマンやパプリカがたっぷりでしたが、今日の献立は
食べやすかったようで、早く食べ終わっている児童が多かったです。
また、ある児童は「いつもおいしいけど、今日の給食は特に
おいしかったです」と言いにきてくれました。
今日の残量はありませんでした。
麦ごはん、揚げギョーザ、チンジャオロース、
春雨スープ、牛乳
今日は中華メニューでした。
チンジャオロースには、肉、ピーマン、パプリカ(赤、黄)、
たけのこを入れて炒めました。
にんにくが効いていておいしかったです。
また、今日のピーマンはのぞみ農園でとれたものを
使わせていただきました。
寒さに負けずに実をつける、強くておいしいピーマンでした。
ピーマンやパプリカがたっぷりでしたが、今日の献立は
食べやすかったようで、早く食べ終わっている児童が多かったです。
また、ある児童は「いつもおいしいけど、今日の給食は特に
おいしかったです」と言いにきてくれました。
今日の残量はありませんでした。
0
肉みそおでん
【平成29年10月24日(火)】
麦ごはん、チーズ納豆、肉みそおでん、オレンジ、牛乳

今日は鶏ひき肉、大根、人参、ちくわ、さつまあげなど
たくさんの具が入った肉みそおでんでした。
味つけには、みそやしょうゆなどを使いました。
1cmほどの小さい位角切り昆布が入っていたのですが、
昆布が苦手な児童が何人かいました。
ごはんとおでんがたくさん余っていましたが、
何人かの児童がおかわりをしてくれてきれいになくなりました。
麦ごはん、チーズ納豆、肉みそおでん、オレンジ、牛乳
今日は鶏ひき肉、大根、人参、ちくわ、さつまあげなど
たくさんの具が入った肉みそおでんでした。
味つけには、みそやしょうゆなどを使いました。
1cmほどの小さい位角切り昆布が入っていたのですが、
昆布が苦手な児童が何人かいました。
ごはんとおでんがたくさん余っていましたが、
何人かの児童がおかわりをしてくれてきれいになくなりました。
0
カレーライス
【平成29年10月20日(金)】
カレーライス、ツナサラダ、りんご、牛乳

今日はカレーライスでした。
本校では甘口と中辛を混ぜて作っています。
今年度は少し中辛を減らしていますが、「辛い」という
児童もいるので、今も調整中です。
ルーもごはんもたくさんありましたが、今日はいただきますの
あいさつをする前に全て配りきったので、特に高学年は山盛りの
カレーライスを食べていました。
今日もほとんどの児童が時間内に食べ終わりました。
カレーライス、ツナサラダ、りんご、牛乳
今日はカレーライスでした。
本校では甘口と中辛を混ぜて作っています。
今年度は少し中辛を減らしていますが、「辛い」という
児童もいるので、今も調整中です。
ルーもごはんもたくさんありましたが、今日はいただきますの
あいさつをする前に全て配りきったので、特に高学年は山盛りの
カレーライスを食べていました。
今日もほとんどの児童が時間内に食べ終わりました。
0
鶏肉の唐揚げねぎソース
【平成29年10月19日(木)】
ごはん、鶏肉の唐揚げねぎソース、おひたし、
みそ汁、牛乳

今日は鶏肉の唐揚げねぎソースでした。
唐揚げにねぎ、砂糖、しょうゆ、酢で作ったソースをかけて
仕上げました。
子どもたちは大きな鶏肉を喜んで食べてくれました。
また、みそ汁にはさつまいもが入っていました。
このさつまいもは、金曜日に読み聞かせに来てくださる
かたつむりさんから1,2年生にいただいたものを
給食で使わせていただき、全校児童で味わいました。
甘いさつまいもでした。
今日はほとんどの児童が時間内に食べ終わり、
残量もありませんでした。
ごはん、鶏肉の唐揚げねぎソース、おひたし、
みそ汁、牛乳
今日は鶏肉の唐揚げねぎソースでした。
唐揚げにねぎ、砂糖、しょうゆ、酢で作ったソースをかけて
仕上げました。
子どもたちは大きな鶏肉を喜んで食べてくれました。
また、みそ汁にはさつまいもが入っていました。
このさつまいもは、金曜日に読み聞かせに来てくださる
かたつむりさんから1,2年生にいただいたものを
給食で使わせていただき、全校児童で味わいました。
甘いさつまいもでした。
今日はほとんどの児童が時間内に食べ終わり、
残量もありませんでした。
0
奥能登国際芸術祭とのコラボレーション献立③
【平成29年10月18日(水)】
ごはん、チャプチェ、サムゲタン風スープ、
大学芋、牛乳

今日は奥能登国際芸術祭とのコラボレーション献立
第3弾!「韓国料理の日」でした。
道の駅すずなりに展示してある作品を作った方が韓国の
出身ということで韓国料理を取り入れました。
職員の研修のため、早めの下校だったのにもかかわらず、
チャプチェがたくさんあり、今日は残量がでるかも・・・
と思っていたのですが、
たくさんの児童がおかわりをしてくれました。
また、先日保護者の方からさつまいもをたくさんいただいたので、
予定にはありませんでしたが、大学芋を提供しました。
甘くてホクホクのさつまいもで、みんなでおいしく
いただきました。ありがとうございました。
ごはん、チャプチェ、サムゲタン風スープ、
大学芋、牛乳
今日は奥能登国際芸術祭とのコラボレーション献立
第3弾!「韓国料理の日」でした。
道の駅すずなりに展示してある作品を作った方が韓国の
出身ということで韓国料理を取り入れました。
職員の研修のため、早めの下校だったのにもかかわらず、
チャプチェがたくさんあり、今日は残量がでるかも・・・
と思っていたのですが、
たくさんの児童がおかわりをしてくれました。
また、先日保護者の方からさつまいもをたくさんいただいたので、
予定にはありませんでしたが、大学芋を提供しました。
甘くてホクホクのさつまいもで、みんなでおいしく
いただきました。ありがとうございました。
0
甘辛いタレをからめたふくらぎの照り焼き風
【平成29年10月17日(火)】
ごはん、ふくらぎの照り焼き風、牛肉とごぼうのきんぴら、
すまし汁、牛乳

今日の主菜はふくらぎの照り焼き風でした。
衣をつけたふくらぎを油で揚げて、甘辛いタレをからめて
作りました。
今日のふくらぎはあまり骨がなかったためか、いつも魚に
苦戦している児童も、比較的早く食べ終わっていました。
骨があることに抵抗があったり、苦手意識があることが
今日はよく分かりました。
きんぴらはたくさんありましたが、配っていると「ください」と
言う児童が何人もいました。
今日も残量はありませんでした。
◇お知らせ◇
先日、保護者の方からたくさんさつまいもをいただきましたので、
明日の献立に『大学芋』を追加いたします。
ごはん、ふくらぎの照り焼き風、牛肉とごぼうのきんぴら、
すまし汁、牛乳
今日の主菜はふくらぎの照り焼き風でした。
衣をつけたふくらぎを油で揚げて、甘辛いタレをからめて
作りました。
今日のふくらぎはあまり骨がなかったためか、いつも魚に
苦戦している児童も、比較的早く食べ終わっていました。
骨があることに抵抗があったり、苦手意識があることが
今日はよく分かりました。
きんぴらはたくさんありましたが、配っていると「ください」と
言う児童が何人もいました。
今日も残量はありませんでした。
◇お知らせ◇
先日、保護者の方からたくさんさつまいもをいただきましたので、
明日の献立に『大学芋』を追加いたします。
0
1
9
9
8
9
3
8
サイト検索
問い合わせ先
〒927-1213
石川県珠洲市
野々江町二部38番地2
電話・Fax
0768(82)0313
E-mail