TADA Elementary School
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2019年6月の記事一覧
豚肉のオイスターソース炒め
【令和元年6月28日(金)】
麦ごはん、豚肉のオイスターソース炒め、かまぼこと卵のスープ、牛乳

今日のおかずは豚肉のオイスターソース炒めでした。
名前のとおり、豚肉や野菜をオイスターソースなどの調味料で
炒めて作ります。
キャベツや玉ねぎは炒めることでかさが減るので、
たくさん野菜をとることのできるメニューです。
今日はみんな早く食べ終え、残量もありませんでした。
麦ごはん、豚肉のオイスターソース炒め、かまぼこと卵のスープ、牛乳
今日のおかずは豚肉のオイスターソース炒めでした。
名前のとおり、豚肉や野菜をオイスターソースなどの調味料で
炒めて作ります。
キャベツや玉ねぎは炒めることでかさが減るので、
たくさん野菜をとることのできるメニューです。
今日はみんな早く食べ終え、残量もありませんでした。
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鶏肉のレモンソースかけ
【令和元年6月27日(木)】
麦ごはん、鶏肉のレモンソースかけ、おひたし、みそ汁、牛乳

今日は鶏肉のレモンソースかけでした。
給食には鶏肉のごまからめやねぎソースなど、鶏肉の唐揚げに
様々なタレをかけたメニューがいくつかあります。
今日のレモンソースはレモン汁、しょうゆ、さとうで作ります。
少し酸味のあるソースがおいしかったです。
麦ごはん、鶏肉のレモンソースかけ、おひたし、みそ汁、牛乳
今日は鶏肉のレモンソースかけでした。
給食には鶏肉のごまからめやねぎソースなど、鶏肉の唐揚げに
様々なタレをかけたメニューがいくつかあります。
今日のレモンソースはレモン汁、しょうゆ、さとうで作ります。
少し酸味のあるソースがおいしかったです。
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コッペパン+焼きそば=?
【令和元年6月26日(水)】
コッペパン、焼きそば、中華風コーンスープ、牛乳

今日は久しぶりのパンの日、そして何か月ぶりかの
焼きそばでした。
「いただきます」のあと、多くの児童は早速パンに切れ目を入れ、
焼きそばパンを作り始めました。
中にはパンの中身をくり抜いて、焼きそばを詰めている児童も
いました。
みんなおいしそうに食べていました。
コッペパン、焼きそば、中華風コーンスープ、牛乳
今日は久しぶりのパンの日、そして何か月ぶりかの
焼きそばでした。
「いただきます」のあと、多くの児童は早速パンに切れ目を入れ、
焼きそばパンを作り始めました。
中にはパンの中身をくり抜いて、焼きそばを詰めている児童も
いました。
みんなおいしそうに食べていました。
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カリカリ衣のししゃもフライ
【令和元年6月25日(火)】
麦ごはん、ししゃもフライ、五色和え、みそ汁、牛乳

今日の主菜はししゃもフライでした。
衣がカリカリ!サクサク!
歯ごたえがありとてもおいしかったです。
ほろ苦い部分があったり、独特の食感の卵があるししゃもは
好き嫌いが分かれます。
本校でも苦手な児童が何人かいて、今日は合掌のあと
いつもより多くの児童が残って食べていました。
それでも頑張って食べて、残した子は1人もいませんでした。
麦ごはん、ししゃもフライ、五色和え、みそ汁、牛乳
今日の主菜はししゃもフライでした。
衣がカリカリ!サクサク!
歯ごたえがありとてもおいしかったです。
ほろ苦い部分があったり、独特の食感の卵があるししゃもは
好き嫌いが分かれます。
本校でも苦手な児童が何人かいて、今日は合掌のあと
いつもより多くの児童が残って食べていました。
それでも頑張って食べて、残した子は1人もいませんでした。
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豆腐の中華煮
【令和元年6月24日(月)】
麦ごはん、バンサンスー、豆腐の中華煮、型抜きチーズ、牛乳

今日は豆腐の中華煮でした。
あまり暑くない日だったので、片栗粉でとろみをつけた中華煮が
おいしかったです。
豆腐、豚肉、たけのこ、にんじん、しいたけ、たまねぎ、チンゲン菜
が入った具だくさんな煮物でした。
また今日はいろいろな形をしたチーズを出したところ、
「何の形だった?」と盛り上がっていました。
麦ごはん、バンサンスー、豆腐の中華煮、型抜きチーズ、牛乳
今日は豆腐の中華煮でした。
あまり暑くない日だったので、片栗粉でとろみをつけた中華煮が
おいしかったです。
豆腐、豚肉、たけのこ、にんじん、しいたけ、たまねぎ、チンゲン菜
が入った具だくさんな煮物でした。
また今日はいろいろな形をしたチーズを出したところ、
「何の形だった?」と盛り上がっていました。
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春雨スープ
【令和元年6月21日(金)】
麦ごはん、シューマイ、中華和え、春雨スープ、牛乳

今日のスープは春雨がたっぷり入った春雨スープでした。
春雨には大きく分けて2種類あります。
じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、
緑豆やえんどう豆のでんぷんから作られるものの2種類です。
今日使ったのは、いものでんぷんから作られたもので、
火が通りやすく、味がしみこみやすいのが特徴です。
一方、豆のでんぷんで作る春雨はコシが強く煮崩れしにくいので、
炒めものなどに向いています。
今日はいつもより早く食べ終える子が多く、
残量もありませんでした。
麦ごはん、シューマイ、中華和え、春雨スープ、牛乳
今日のスープは春雨がたっぷり入った春雨スープでした。
春雨には大きく分けて2種類あります。
じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、
緑豆やえんどう豆のでんぷんから作られるものの2種類です。
今日使ったのは、いものでんぷんから作られたもので、
火が通りやすく、味がしみこみやすいのが特徴です。
一方、豆のでんぷんで作る春雨はコシが強く煮崩れしにくいので、
炒めものなどに向いています。
今日はいつもより早く食べ終える子が多く、
残量もありませんでした。
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珠洲の特産物 ブロッコリー
【令和元年6月20日(木)】
麦ごはん、牛肉コロッケ、ブロッコリーのおかか和え、
すまし汁、牛乳

今日の副菜はブロッコリーのおかか和え。
ブロッコリーはJAの方からいただいたものです。
ありがたく使わせていただき、珠洲の新鮮なブロッコリーを
みんなで味わいました。
ブロッコリーの他にはにんじん、キャベツ、コーンも入れて、
しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、かつお節で和えます。
酢の酸味でさっぱりと、そしてごま油、かつお節の風味が
おいしい和えものです。
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、牛肉コロッケ、ブロッコリーのおかか和え、
すまし汁、牛乳
今日の副菜はブロッコリーのおかか和え。
ブロッコリーはJAの方からいただいたものです。
ありがたく使わせていただき、珠洲の新鮮なブロッコリーを
みんなで味わいました。
ブロッコリーの他にはにんじん、キャベツ、コーンも入れて、
しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、かつお節で和えます。
酢の酸味でさっぱりと、そしてごま油、かつお節の風味が
おいしい和えものです。
今日も残量はありませんでした。
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珠洲産食材を使った〇〇の日
【令和元年6月19日(水)】
キムタクごはん、大豆といんげんのツナマヨ和え、もずく汁、牛乳

今日は珠洲産食材を使った〇〇の日で、「いんげんの日」でした。
珠洲でとれた新鮮なさやいんげんを大豆、にんじんと一緒に
ツナマヨ和えで味わいました。
給食時間には、給食委員会から『さやいんげんクイズ』を行いました。
さやいんげんに多く含まれる栄養素を当てるクイズでは、
『カルシウム』という答えに「えぇ~!」となかよしルームが
一瞬ざわめきました。
今日も残量はありませんでした。
いんげんクイズの様子
キムタクごはん、大豆といんげんのツナマヨ和え、もずく汁、牛乳
今日は珠洲産食材を使った〇〇の日で、「いんげんの日」でした。
珠洲でとれた新鮮なさやいんげんを大豆、にんじんと一緒に
ツナマヨ和えで味わいました。
給食時間には、給食委員会から『さやいんげんクイズ』を行いました。
さやいんげんに多く含まれる栄養素を当てるクイズでは、
『カルシウム』という答えに「えぇ~!」となかよしルームが
一瞬ざわめきました。
今日も残量はありませんでした。
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わかめうどん
【令和元年6月18日(火)】
麦ごはん、おかかふりかけ、ごま和え、わかめうどん、牛乳

今日はわかめをたっぷり入れたわかめうどんでした。
わかめ以外には鶏肉、にんじん、たまねぎ、ねぎが入っています。
今日はさわやかな天気だったので、温かいうどんもおいしく
食べることができました。
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、おかかふりかけ、ごま和え、わかめうどん、牛乳
今日はわかめをたっぷり入れたわかめうどんでした。
わかめ以外には鶏肉、にんじん、たまねぎ、ねぎが入っています。
今日はさわやかな天気だったので、温かいうどんもおいしく
食べることができました。
今日も残量はありませんでした。
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かみかみメニュー 五目きんぴら
【令和元年6月17日(月)】
麦ごはん、ちくわの煮付け、五目きんぴら、
じゃがいものみそ汁、牛乳

6月の給食には歯と口の健康週間にちなんで、かみかみメニューが
いくつか登場しています。
今日の給食の五目きんぴらはかみかみメニューでした。
ごぼうはもちろん、こんにゃくも入れて噛みごたえアップ!
ごぼうとこんにゃく以外には、にんじん、さつまあげ、いんげんが
入ってました。甘辛い味つけでごはんが進む一品でした。
麦ごはん、ちくわの煮付け、五目きんぴら、
じゃがいものみそ汁、牛乳
6月の給食には歯と口の健康週間にちなんで、かみかみメニューが
いくつか登場しています。
今日の給食の五目きんぴらはかみかみメニューでした。
ごぼうはもちろん、こんにゃくも入れて噛みごたえアップ!
ごぼうとこんにゃく以外には、にんじん、さつまあげ、いんげんが
入ってました。甘辛い味つけでごはんが進む一品でした。
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