TADA Elementary School
ブログ
2019年5月の記事一覧
ピリ辛でごはんが進むビビンバ
【令和元年5月31日(金)】
ビビンバ、わかめスープ、
ナタデココ入りフルーツポンチ、牛乳

5月最後の給食はビビンバでした。
子どもたちに(だけでなく先生にも)人気のあるビビンバは、
ピリ辛味でごはんがすすみ、野菜もたっぷりとれるメニューです。
本校の給食では油揚げも入っていて、お店などで食べるビビンバとは
ひと味違うかもしれません。
また、デザートはナタデココをいれたフルーツポンチでした。
給食時間ギリギリまで冷蔵庫で冷やして提供しました。
今日は先日までのように暑い日ではありませんでしたが、
少し湿気があったので、さっぱりとしたフルーツポンチが
おいしい日だったかなと思います。
ビビンバ、わかめスープ、
ナタデココ入りフルーツポンチ、牛乳
5月最後の給食はビビンバでした。
子どもたちに(だけでなく先生にも)人気のあるビビンバは、
ピリ辛味でごはんがすすみ、野菜もたっぷりとれるメニューです。
本校の給食では油揚げも入っていて、お店などで食べるビビンバとは
ひと味違うかもしれません。
また、デザートはナタデココをいれたフルーツポンチでした。
給食時間ギリギリまで冷蔵庫で冷やして提供しました。
今日は先日までのように暑い日ではありませんでしたが、
少し湿気があったので、さっぱりとしたフルーツポンチが
おいしい日だったかなと思います。
0
鮭のマヨネーズ蒸し
【令和元年5月30日(木)】
麦ごはん、鮭のマヨネーズ蒸し、ごま酢和え、すまし汁、牛乳
今日のおかずは鮭のマヨネーズ蒸しでした。
鮭の上に、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、コーンをのせます。
その上に味噌を少し混ぜたマヨネーズをのせ、蒸して作ります。
本校の給食では野菜から水がでないよう、野菜を炒めてから
鮭の上にのせています。
具材はアレンジ自在!野菜やきのこをたっぷりのせれば、
ボリューム満点の一品になりますよ。
0
新鮮!おいしい!珠洲のブロッコリー
【令和元年5月29日(水)】
麦ごはん、チキンナゲット、ブロッコリーのごまマヨサラダ、
具だくさんスープ、牛乳

今日は珠洲産食材を使用した給食「○○の日」でした。
今回は珠洲の特産物の1つ、ブロッコリー。
じゃがいも、にんじん、コーンと一緒にごまマヨネーズで
和えて味わいました。
給食前の4限目には、JAすずしの方がブロッコリーのお話を
してくださいました。
ブロッコリーは春と秋に収穫され、金沢の中央卸売市場に
出荷されます。その後関西にも出荷されるそうです。
春に収穫されるブロッコリーを箱詰めすると、約1万2千箱にも
なるそうですが、1万2千箱分でだいたいいくらになると
思いますか?
子どもたちは2千円、5万3千円、6万円などと予想していましたが、
正解は子どもたちの予想をはるかに超える、2千6百万円!!
珠洲市では本当にたくさんのブロッコリーが作られていることが
分かりました。
貴重なお話を聞くことができ、とても勉強になりました。

↑
給食室での調理の様子
麦ごはん、チキンナゲット、ブロッコリーのごまマヨサラダ、
具だくさんスープ、牛乳
今日は珠洲産食材を使用した給食「○○の日」でした。
今回は珠洲の特産物の1つ、ブロッコリー。
じゃがいも、にんじん、コーンと一緒にごまマヨネーズで
和えて味わいました。
給食前の4限目には、JAすずしの方がブロッコリーのお話を
してくださいました。
ブロッコリーは春と秋に収穫され、金沢の中央卸売市場に
出荷されます。その後関西にも出荷されるそうです。
春に収穫されるブロッコリーを箱詰めすると、約1万2千箱にも
なるそうですが、1万2千箱分でだいたいいくらになると
思いますか?
子どもたちは2千円、5万3千円、6万円などと予想していましたが、
正解は子どもたちの予想をはるかに超える、2千6百万円!!
珠洲市では本当にたくさんのブロッコリーが作られていることが
分かりました。
貴重なお話を聞くことができ、とても勉強になりました。
↑
給食室での調理の様子
0
うどんの日
【令和元年5月28日(火)】
麦ごはん、味付けのり、おかか和え、五目うどん、牛乳

今日はうどんの日でした。
だしはかつおと昆布、具は鶏肉、にんじん、しいたけ、油揚げ、
ねぎです。昨日までとても暑くて、温かいうどんは食べにくい
だろうなと心配していましたが、今日は雨が降ったおかげで
少し涼しくなってほっとしました。つるつるのうどん、
おいしかったです。
おかか和えもかつお節を多めに入れたので、より風味良く
仕上がりました。
麦ごはん、味付けのり、おかか和え、五目うどん、牛乳
今日はうどんの日でした。
だしはかつおと昆布、具は鶏肉、にんじん、しいたけ、油揚げ、
ねぎです。昨日までとても暑くて、温かいうどんは食べにくい
だろうなと心配していましたが、今日は雨が降ったおかげで
少し涼しくなってほっとしました。つるつるのうどん、
おいしかったです。
おかか和えもかつお節を多めに入れたので、より風味良く
仕上がりました。
0
ふくらぎの照り焼き風
【令和元年5月23日(木)】
麦ごはん、ふくらぎの照り焼き風、さざなみ和え、
みそ汁、牛乳

今日のおかずはふくらぎの照り焼き風でした。
ふくらぎに米粉と片栗粉の衣をつけて油で揚げ、
しょうゆ、さとう、みりんで作ったタレをかけて
仕上げました。
魚の日はいつも食べ終えるのに時間がかかりますが、
あまり骨がなかったからか、全体的に早く食べ終えて
いました。甘辛いタレがおいしかったです。
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、ふくらぎの照り焼き風、さざなみ和え、
みそ汁、牛乳
今日のおかずはふくらぎの照り焼き風でした。
ふくらぎに米粉と片栗粉の衣をつけて油で揚げ、
しょうゆ、さとう、みりんで作ったタレをかけて
仕上げました。
魚の日はいつも食べ終えるのに時間がかかりますが、
あまり骨がなかったからか、全体的に早く食べ終えて
いました。甘辛いタレがおいしかったです。
今日も残量はありませんでした。
0
1
9
9
9
5
0
5
サイト検索
問い合わせ先
〒927-1213
石川県珠洲市
野々江町二部38番地2
電話・Fax
0768(82)0313
E-mail