卒業茶会を開きました

石川県立美術館別館は美術館から離れた場所にひっそりと建っていますが、大正11年に陸軍第九師団の師団長官舎として建てられたもので、建築当時の面影を残した、素敵な建物です。

その中の和室で、茶道部で活動されたおふたりの卒業生をお招きして、卒業を祝う茶会を開きました。

1年生4人は半年間という短い期間でしたが、3年生から茶道部の準備や片付け、立ち振る舞いなどいろいろなことを教わり引き継ぎました。

感謝の気持ちを込めて1年生が心を込めてお茶を点てたり運んだりしました。いつもと違う場所や道具に緊張しながらも、精一杯努めました。

今年は校長先生も茶会に来てくださって華やかな会になりました。

その後、3年生が後輩や先生にお礼のお茶を点ててくれました。

1年生が選んだ記念品をお渡しして、全員で写真を撮って会を閉じました。

辰巳祭には遊びに来てくださいね!!お待ちしています。。。

今日の主菓子は 吉はしさんの『都の春』でした。

お干菓子は石川屋本舗さんの『かいちん』 桜の花びら型と桃味の2種

どちらのお菓子もおいしくいただきました。