家庭部

家庭部

【家庭部】部活動体験(いちご大福)

 4月10日(水)の部活動体験には新入生や2年生が14名も参加してくれました。今年もイチゴ大福を作りました。餡を包みながら色々おしゃべりすることができましたよ。部員が3年生の6名だけだったので、久しぶりに賑やかな部活動でした。

【家庭部】バレンタインに向けて

2月7日(水)、8日(木) 家庭部の活動記録 

 今回はバレンタイン向けのお菓子づくりに挑戦しました。

 工程が少ないほどできあがりに違いが出るということがよく分かる作品たちでした。

 2度目はもっとよくできるはず。本番で上手くできますように。

【家庭部】りんごジャムづくり

12月22日(金)

毎年恒例の「辰巳のりんご」ジャムを作りました。

大雪が降っているため、スピード重視で作りました。

調理室に甘い香りが漂って、匂いだけで幸せな気持ちになりました。

明日からの冬休みに自宅で家族とできあがりの味を楽しみます。

【家庭部】レシピ考案会議

 3年生引退後の家庭部の方向性について2年生で話し合い、テーマを決めてレシピ開発をすることにしました。今日は第1回の検討会です。これから何度か話合いと試作をしていく予定です。どんな作品になるのか楽しみです。

【家庭部】チーズケーキ

6月7日家庭部活動記録

 今日はチーズケーキを作りました。

 放課後補習がスタートする3年生にとって、今日が最後の活動日となります。

 部恒例の「ゴミ捨てじゃんけん」もこれで最後かと思うと少しさみしくなりますが、ゆずりあうことなく本気のじゃんけんで最後を締めました。 

※自宅で冷やして完成するので、残念ながら作品の写真はありません。

↓チーズケーキの土台を作っている様子