生き生き、はまっ子! なんでも情報局

おいしかったです・・・給食参観、給食試食会

6月6日(木)、給食参観、給食試食会を行いました。

16名の保護者のみなさんが参加して下さいました。

子供たちの配膳、片付け、給食の様子を参観していただきました。

その後、給食の試食をしていただき、学校給食の目的等について、学校栄養職員が説明を行いました。

自分もまわりのみんなも、笑顔で、幸せに・・・人権教室

6月6日(木)、人権教室がありました。本校では、毎年3年生と6年生を対象に行っています。

6年生は、紙芝居を通して、自分を大事にすること、自分らしさについて考えていました。

また、3年生は、ビデオのお話を通して、相手の気持ちを考えることの大切さについて考えていました。

みんな笑顔に・・・笑顔キャラバン隊

6月5日(水)、国立能登青少年交流の家から「笑顔キャラバン隊」がやってきました。

「笑顔キャラバン隊」は、震災により、体を十分に動かす場所や機会を確保できない中、子供たちに集団での体験活動を通じて心身ともにリフレッシュしてもらうことを目的に能登青少年交流の家が行っています。北見所長さんと魚川さんが来てくださいました。

第1回目は、1年生、3年生、5年生が体験活動を行いました。

子供たちは、友達と一緒に遊んだり、友達と一緒に考えたり、力を合わせたりしながら楽しく過ごすことができました。

楽しみな時間・・・読み聞かせボランティア

6月5日(水)より、ボランティアの方による今年度の読み聞かせがスタートしました。

年間10回の予定です。6名のボランティアの方にご協力をいただきます。

子供たちは、この時間をとても楽しみにしています。

どうぞよろしくお願いします。