生き生き、はまっ子! なんでも情報局

すご技選手権!

6月26日(水)、児童会主催の今年最初の「すご技選手権」がありました。

司会進行、準備など代表委員会の子供たちが主体となって行っています。

たくさんの観客が見ている中で、

バスケットのシュート、なわとび、マット運動、キャッチボールと、

自分の得意技を紹介していました。

ふわふわ言葉を使ってみんな仲良く・・・不審者侵入時対応避難訓練・防犯教室

6月21日(金)七尾警察署の方をお迎えして、不審者侵入時の対応避難訓練・防犯教室を行いました。

訓練では、どの学年の子供たちも、不審者侵入時の合図をもとに素早く行動して、不審者に居場所がわからないように、静かに身をひそめ、自分の身を守ることができました。

防犯教室では、警察署の方から子供たちは、静かに身をひそめて避難することができていたとほめていただきました。

また、防犯の合言葉「いかのおすし」の確認を行い、道で知らない人に声をかけられたとき、ランドセルをつかまれたとき捨てて逃げるなどどうすればいいのか、そして、ふわふわ言葉を使ってみんな仲良くすることが、悪い人を遠ざけることになることなど教えていただきました。

子供たち一人一人が自分の命を守るために、自分で考え、判断して、行動できるようになってほしいと思います。

相互授業参観

本校では、授業中の学ぶ態度を見学し、自分のクラスの授業に生かすこと、他学年の考動タイムを見学し、考動タイムのレベルアップにつなげることを目的に、考動タイム授業参観を行っています。

6月20日(木)、1年生が、2年生国語の時間の考動タイムの様子を参観に行きました。

2年生は、張り切って学習に取り組んでいました。

Road to the sky 青組(あおグミ)ありがとうございます

6月19日(水)、東京大田区羽田で飲食店を経営している中村さんから、

子供たちにお菓子(グミ)をいただきました。

ボランティアで能登に来ている田中さんが届けて下さいました。

中村さんのご両親は能登半島の出身で、令和6年能登半島地震の被災者支援や地域活性化の一助を担いたいとの思いからプロジェクト名「Road to the sky」を立ち上げたそうです。

今回の青グミは、1組やA組などあるように遠く離れた羽田にも皆さんと同じ思いの学級の青組があるよ!というメッセージがこめられているそうです。

メッセージカードのメッセージは、中村さんの仲間や各航空会社の方、各CAさん、羽田小学校の先生方や地元小学生、お店にのお客さんに書いてもらったとのことです。

ねぎのお世話・・・3年生総合的な学習の時間

6月19日(水)、3年生がねぎのお世話にねぎ畑に行ってきました。

ねぎの先生、福田先生に指導していただきました。

子供たちは、草をむしり、肥料をやり、土寄せをしました。

子供たちはこのような作業を5回すると聞いて驚いていました。