1学年

第1学年より

1年 オリエンテーション

5月21日(木)臨時休業中登校日のプログラムとして、オリエンテーションを行いました。

全員がマスクを着用し、間隔を2m空けての集会でしたが、学校再開に向けて各課からの説明を真剣に聞くことができました。

1年 若者向けライフプランセミナー

927日(金)5・6限目に、カリスマ恋愛カウンセラーとして様々
なメディアに取り上げられている羽林由鶴先生を講師にお迎えし、
若者向けライフプランセミナーを実施しました。先生の迫力に圧倒
されつつも、みんな楽しそうに講演を聞いていました。これからの
人生設計を考えるきっかけになったことと思います。

1年 企業見学

1年生が企業見学に行ってきました。各クラス3社の工場や会社、
工事現場などを見学・体験させていただき、働くということについて
学びました。
 系列コース選択の本登録に向けて考えを深めることができました。

11H-トスマク・アイ

12H-福井鉄工

13H-吉光組

14H-三島石油

1年 陶芸教室

1年生が能美市九谷焼陶芸館において陶芸教室を行いました。絵付け体験を通して能美市の地場産業に触れ、地域を愛する心が育まれたと思います。
 また、8月に赴任したばかりのALTのニキ先生も生徒と一緒に絵付け体験をして感激していました。