ビジネス研究部日誌

ビ研日誌

第50回記念石川県高等学校文化連盟商業部新人競技大会に出場しました。

緊張した雰囲気の中で、今まで積み上げてきた練習の成果を大会にぶつけてきました。

ワープロ競技は自分たちが競技に使用する機械の準備から片付けまでが競技に参加するために求められます。

だんだん準備が上手になっていった部員たちをみると成長が感じられます。

また補欠で参加する生徒も周りの部員のことを気遣ったり自分がメンバーのためにできることを探して行動できていました。大会結果は入賞なりませんでしたが、次の大会に向けて頑張りたいと思います。

競技を終えて自分たちの機械を片付けた後、会場の机や椅子を率先して部員たちが片付けている姿を見て部活を通して培う力にはこういった力もあると感じることができました。