放送部日誌

放送日誌

情報処理・パソコン 放送部 番組作品制作中

今年度の石川県高校作品コンクールに3つの作品を提出すべく、ただいま鋭意作成中です。

2年生は昨年同様、1人で1作品を、今年入部した1年生は2人で1作品を作っています。

昨年はこの大会で、入賞はしたものの優秀賞を逃したため、もう一つの全国大会である全国高校総合文化祭に出場することができませんでした。今年はこの壁を破って是非、全国大会へ駒を進めたいと思っているようで、制作に熱が入っています。(締め切り間近という話もありますが…)

みなさんの応援、よろしくお願いします。

苦笑い 全国大会 報告

全国大会が終わりました。
残念ながら、2年目の今年も準々決勝の壁に阻まれ、勝ち進むことはできませんでした。

取材にご協力していただいた皆様、ありがとうございました。
全国大会最終日は決勝戦を観覧しました。

会場はNHKホール。そうです!紅白歌合戦の舞台となるところです。
決勝では、同じ石川県の生徒が進出するなど、嬉しく、そして誇らしい感じました。

部長の南君は「今年は楽しい作品が多くて、自分も楽しめました。
いい作品を作って、また来年この大会に帰ってきたい」と
早くも来年を見据えていました。

さぁ、来週から秋の大会の作品制作。ぎふ総文を目指して頑張るぞ!

ピース 全国大会に向けて出発

第70回NHK杯全国大会に向けて出発します。

今日はお天気が良くて、飛行機内からは富士山や伊豆大島が見られ、部員は撮影に一生懸命になっていました。

交通機関を乗り継ぎ新宿から歩くこと40分、会場である代々木オリンピックセンターに到着

明日から3日間、外の暑さに負けない、熱い戦いをしてきます。

興奮・ヤッター! 放送部 全国大会出場の横断幕を作っていただきました。

NHK杯全国大会への出場が決まり、これを記念して応援の横断幕が学校と本校PTAに作製していただき、このほど校門横のフェンスに掲げていただきました。

みなさんの思いに恥じないよう、全国大会でも一生懸命頑張ってこようと思います。

花丸 2年連続の全国大会出場 決定! 放送部

6月2日(金) 白山市松任学習センター・文化会館で
今年度の石川県総合文化祭放送専門部 兼 NHK杯全国高校放送コンテスト石川県大会が
開催されました。

本校からも、朗読部門に4名の生徒が、研究部門にも3名(のべ数)が参加し、技能を競いました。

また、番組部門では、テレビとラジオのドキュメント部門にそれぞれ作品を出品しました。

その結果、自分の名前について探究した、テレビドキュメント「My name is ・・・」と
部活動勧誘に取り組む特活課の先生を取材した、ラジオドキュメント「部活動のすゝめ」が
ともに優秀賞を受賞し、全国大会出場を決めました。

受賞の瞬間          記念撮影

取材ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!