互いに高め合える集団に向かって!

7月8日(月)

今週がスタートしました。湿度が高い梅雨真っただ中の天気です。先週末は、記録的な暑さに見舞われた地域もありました。今週もこまめな水分補給に心掛けるなど、熱中症には十分注意して過ごしてください。

2年生の学年目標は、「愛 挑戦~互いに高め合える集団」、ホームページでも何度か紹介しています。さて、2年生多目的フロアに、1学期を振り返っての一人一人の「愛ークラスで高め合い、協力し合えたり、助け合えたこと」、「挑戦ー頑張れたこと、成長できたこと」が掲示されています。「愛」と「挑戦」を大切に、互いに高め合える集団に向かって、着実に歩みを進めている2年生です。

「愛ークラスで高め合い、協力し合えたり、助け合えたこと」

「挑戦ー頑張れたこと、成長できたこと」

校外活動で頑張っている人を紹介します!

7月6日(土)

本校には、部活動以外にも、学校外の様々な活動に頑張って取り組んでいる人たちがいます。前回、テニスに励んでいる女子2名を紹介しましたが、今回は2年男子3名、吉田葵さん、中村環佑さん、金尾正蔵さんを紹介します。学校外での活動なので、普段の練習の様子を見ることがほとんどできませんが、今日は向かいのテニスコートで、女子チームと一緒に練習していたので、少しだけ見てきました。コーチから出されるボールを、津幡中以外の仲間とともに、必死に追いかけ打ち返す、真剣で集中した姿を見ることができました。いろいろな大会での活躍を楽しみにするとともに、応援しています。

それぞれの目標に向けて!

7月6日(土)

土曜日の学校では、いくつかの部活動が練習に汗を流していました。

〈科学工作部〉

20日(土)に行われるWROJAPAN20204ロボット製作×プログラミング大会県予選に向けて、さらなる試行錯誤。

〈吹奏楽部〉

27日(土)に行われる石川県吹奏楽コンクールに向けて、パート練習中。

〈女子バスケットボール部〉

津幡南中学校との練習試合。3年生同士の最後の練習試合も組まれていました。公式戦では、なかなか出場機会に恵まれなかった人もいるかもしれませんね。でも仲間とともに部活動で過ごした日々が、懐かしく感じる時が必ず来ますよ。両中学校バスケットボール部3年生の皆さん、2年半余りの部活動、お疲れ様でした。

〈柔道部〉

13日(土)からの県大会に向けて、激しい攻防。

〈女子ソフトテニス部〉

さらなる技術向上を目指して、顧問の先生から出されるボールを強打!

〈野球部〉

1、2年生の新チームで、新たな目標に向かって始動中。

〈水泳部〉

13日(土)からの県大会に向けて、雨中での練習。

〈男子バスケットボール部〉

しっかりとした基本技術の習得が勝利につながる。

その他の部活動も、他校へ出向いての練習試合、学校外施設での練習等に励んでいます。顧問の先生方、部活動指導員の先生方、コーチの方々、いつも本当にありがとうございます。

七夕献立☆

今日は七夕献立でした。冷や麦の中にはサプライズで、星型の人参を入れました!

教室では、星型の人参を見つけて、嬉しそうな生徒の表情が見られました!

七夕は、織姫と彦星が1年に1度だけ、天の川で会える日とされています。星型の人参が入っていた人も入っていなかった人も、みんなにいいことがありますように☆

今週が終わりました!

今週が終わりました。まずは今週も、それぞれの場所で過ごすことができた自分自身を、「よくやりました」と褒めてあげてください。皆さん、暑い中お疲れ様でした。

今週は、気温、湿度ともに高い日が続きました。私にはなかなかつらい一週間でしたが、今週から始まった水泳の授業で、気持ちよさそうに、そして何より楽しそうにプールで泳いでいる皆さんの姿を見て、若いっていいな!とうらやましくなりました。

さて、今週末から先週終了した陸上競技を除く、石川県中学校総合体育大会が始まります。本校部活動が出場する競技は来週末からのスタートとなります。また、7月27日開催の石川県吹奏楽コンクールに吹奏楽部が、7月20日開催のWROJAPAN20204ロボット製作×プログラミング大会県予選に科学工作部が出場します。

それぞれの大会に出場する部活動の皆さんは、この週末も含めてしっかりと調整してください。そして何よりも体調及びけがに十分留意して、当日を迎えてください。来週も、生徒の皆さんに会えることを楽しみにしています。それでは、充実した週末を!