いつも美味しくて栄養満点の給食をありがとうございます!

7月3日(水)

エレベーター前階段、1階から2階に上がるところの掲示板は、食育関係のものが掲示されています。先日までは、生徒の皆さんに、安全に給食を届けるまでの作業工程が掲示されていましたが、本日リニューアルされていました。

6月21日(金)の「金沢市献立の日」、6月24日(月)の「給食で人気の揚げパンの日」の作業の様子が掲示されています。安全に配慮し、チームワークよく、そして生徒の皆さんへの愛情を込めて、調理していただいている様子が伝わってきます。調理師の酒井さん、調理員の浦岡さん、寺田さん、五十嵐さん、村井さん、小野さん、山本さん、栄養職員の山田先生、いつも本当にありがとうございます。

〈6月24日 金沢市献立の日〉

〈6月24日 給食で人気の揚げパンの日〉

大切な歯を守ろう!

7月3日(水)

本日終礼時に、前期保健委員による「歯について学ぼう」と題しての保健指導が行われました。3年生保健委員が作成したプレゼンを見せながら、虫歯の原因、進み方、歯ぐきの病気、歯や口の健康と身体との関係、歯磨きのコツなど、を丁寧に説明してくれました。保健指導視聴後、生徒の皆さんは保健アンケートに回答しました。各クラスの保健委員の皆さん、大変お疲れさまでした。歯及び口の健康は、全身の健康に大きく影響します。虫歯等の治療が必要な人は、夏休みを利用して、必ず歯医者さんを受診してください。

うれしい報告を受けました!

7月3日(水)

本日昼休みに、2年3組の中島颯奏さんが校長室を訪れ、うれしい報告を届けてくれました。6月30日に開催された「ヤマハエレクトーンフェスティバル2024」のソロ演奏部門 MPCグランドファイナルにおいて、見事、金賞を受賞しました。彼女は、なんと1歳からエレクトーンに親しみ始めたということです。物事を長く続けているということは、それだけでもひとつの大きな才能ですね。今回の結果により選出された8月の北陸地区大会の招待状までいただきました。ありがとうございます。これからのますますの活躍を大いに期待しています。

笑顔が弾けています!

7月3日(水)

昨日から始まった1、2年生保健体育科のプールの授業。今日のプールは最高。みんなの笑顔が弾けています!

〈2年生の様子〉

〈1年生の様子〉

改めて感謝の気持ちを!

7月3日(水)

今日から新紙幣が発行されるとのこと、直接手にするのはいつ頃になるのでしょうか?さて、朝から大変蒸し暑い日となりました。熱中症予防のため、休み時間ごとの水分補給に心掛けて過ごしてください。

そんな暑さの中、山本校務員が草刈りをしてくれていました。グランド津幡警察署側の植木の剪定もずっとしてくれていました。もう一人の上谷校務員も、毎朝職員玄関及び生徒玄関付近の清掃、メインストリート、生徒玄関前の花の手入れなど、様々な業務に携わっていただいています。また、スクールサポートスタッフの坂田さんも、各種便りやプリントの印刷など、日々たくさんの業務をお願いしています。その他にも、事務の村上さん、学校司書の菱田さん、学校生活指導員の西尾先生、スクールカウンセラーの先生方、いじめ対応アドバイザーの方、部活動指導員の方々、調理師、調理員の方々、あいさつボランティアの方々など、学校は先生だけでなく、たくさんの人たちに支えられています。生徒の皆さんも、ぜひ「いつもありがとうございます」の感謝の気持ちを伝えてください。