プール掃除!

5月3日(祝金)

本日午後から、水泳部の皆さんがプールを掃除しました。使用オフの期間にプールの底にたまっていた泥や壁面の汚れを、きれいに落としました。水泳部の皆さん、顧問の西田千優先生、コーチ、大変お疲れ様でした。このプールでの今年度の初泳ぎも近いですね。

「一人一人の学びやすさ」に向けて!

5月3日(祝金)

1日の全校集会で、各学級で話し合って決定した「授業マナー」を一部紹介し、話をしました。学習規律(授業のルールやマナー)は、学校という学び場において、生徒の皆さん一人一人が安全に安心して学ぶためにあるものです。「一人一人の学びやすさ」のためのものです。皆さんは、これからの社会を生き抜くために必要な知識・技能、思考力・判断力・表現力を各教科等の学びを通して、身に付けなければなりません。と同時に、一人一人の学ぶ権利にも配慮しなければなりません。新学期がスタートし、大きく成長した姿を見せてくれている皆さんです。ぜひ、「一人一人が安心して学べる場」をこれからも継続していきましょう。

〈1年生〉

〈2年生〉

〈3年生〉

大型連休後半初日!

5月3日(祝金)

ゴールデンウイーク後半初日。午前の学校では、いくつかの部活動が汗を流しています。先日の郡市春季大会で見えてきた課題等を踏まえて、次の大会に向けての準備です。顧問の先生方、部活動指導員の先生方、コーチの方々、いつも本当にありがとうございます。

〈柔道部〉

〈女子ソフトテニス部〉

〈男女バドミントン部〉

〈サッカー部〉

今週が終わりました!

5月2日(木)

今週が終わりました。ゴールデンウイークの狭間ということで、3日間の学校生活でした。3日間でしたが、今週もそれぞれ場所で過ごすことができた自分に「よくやりました」と言ってあげてください。

明日からゴールデンウイーク後半です。4連休中には、部活動の練習や大会、それぞれの活動も予定されていると思います。また家族で出かける機会もあるかと思います。出かける際には、ぜひ交通安全に心掛けてください。また体調管理にも十分留意して、充実した4日間としてください。来週も生徒の皆さんに会えることを楽しみにしています。

修学旅行準備!

3年生は6限目、再来週に迫った修学旅行の準備を進めていました。教室の様子を参観したときはちょうど、生徒の皆さんから出た旅行に関する質問について、回答しているところでした。160名を越える人数で移動する修学旅行は、家族等で行く個人的な旅行とはやはり違います。ちょっとした不注意や軽はずみな行動、あるいは確認したルールを守らなかったことが、全体の行程に大きく影響したり、嫌な思いを自分自身も周りの人もすることにもなります。引率する先生方、お世話いただく旅行会社の方々、現地でお世話いただく方々の全員の思いは、3年生の皆さんに、「素敵な思い出を作ってもらいたい」とうことです。