焦らず、慌てず、自分のペースで!

8月31日(木)

全国的に記録的な暑さとなった8月も終わり、明日から2学期がスタートします。夏休み中も、北信越大会、全国大会等での津幡中生の活躍に胸躍らせたり、猛暑の中新チームでの練習に汗を流す姿、自習教室で学習に取り組む姿などなど、生徒の皆さんの素敵な様子をたくさん見ることができました。

先日も伝えましたが、長期の休み明けで、不安や悩みがあるかもしれません。不安や悩みがあることは当たり前のことであり、決して恥ずかしいことではありません。もしも心配なことがあったら、1人で悩まず、家族、先生、スクールカウンセラー、周りの友達に、勇気を出して相談してみてください。力となってくれる人は必ずいます。

明日からの2学期、焦らず、慌てす、一人一人自分のペースで歩みを進めていきましょうね。

明日、先生方みんなで、生徒の皆さんを待っています!

グランドの一部改修が完了しています!

8月30日(水)

夏季休業中に、グランドの直線走路及び幅跳びエリアの改修を行いました。経年の使用で、各走路の土が削れ、体育に授業時や陸上部の練習時において、大変走りづらい状態でしたがきれいに整備されました。

工事期間中は、保護者の皆様には、お子様の送迎時の駐車場についてご不便をおかけしましたが、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。

WRO 2023 JAPAN 決勝大会に挑みました!

先週の26日(土)27日(日)の2日間、東京都立産業貿易センターで行われた「WRO 2023 JAPAN 決勝大会」に、石川地区予選を勝ち抜いた本校科学工作部のメンバーが出場しました。

26日(土)のミドル競技ジュニア部門には、川田敦己さん(2年)宮根そらさん(2年)高橋雄児さん(2年)が、27日(日)のエキスパート競技ジュニア部門には、安藤仁さん(3年)宇津慧さん(3年)岸空我さん(3年)が参加し、奮闘してくれました。出場した選手の皆さん、お疲れ様でした。結果については、後日連絡がくるということです。また、日頃から熱心に指導してくれている鶴山先生、ありがとうございます。

〈大会参加証〉

〈ゼッケン〉

運動会に向けて 団旗制作中!

運動会に向けて、各団の団旗係が集まり、団旗を制作中です。まだ途中段階ですが、素晴らしい作品に仕上がることは間違いありません。完成がとっても楽しみです。

教職員研修【教育相談】

本日午前中に、本校スクールカウンセラーの古市俊郎先生を講師に、研修会を実施しました。2学期からの生徒の皆さん1人1人の安心・安全な学校生活に向けて、大切にしなければならないことについての理解を深めました。古市先生、本当にありがとうございました。

夏休みも今日を含めて残り3日となりました。長期の休み明け、新たに学校が始まるということで、いろいろと不安や悩みがでてくるかもしれません。学校あるいは家庭での生活を送る中で、不安や悩みがあることは当たり前のことであり、決して恥ずかしいことではありません。でも、1人で悩みを抱え込んでしまうと、だんだん苦しくなることがあります。もしも心配なことがあったら、1人で悩まず、家族、先生、スクールカウンセラー、周りの友達に、勇気を出して相談してみてください。話を聞いてもらうだけでも、心がすっと軽くなることもあります。そして、もし友達から悩みを相談されたら、親身になって話を聴いてあげてください。そして、力になってくれそうな大人を探して相談してください。