R5 12月南中歳時記

福島震災学習

全国大会を終えた野球部は、東日本大震災についての学習として、原子力災害伝承館と請戸小学校を訪れて、学びを深めました。

原子力災害伝承館では、福島で起きた地震、津波、東京電力福島第一原発事故の複合災害の実態や、復興に向けた歩みを展示されています。そして、防災、減災に向けた教訓を未来へつなぐための役割を負った施設です。

生徒たちは、展示を見学したり、メッセージノートを書いたりして、施設を回りました。

津幡南中学校は、昨年度の大会後にも施設を訪れており、その時のメッセージも残されていました。

次に、請戸小学校を訪れました。

請戸小学校は地震、津波による大きな被害を受けましたが、全員が無事避難することができた奇跡の学校としても知られています。倒壊を免れた校舎に刻まれた脅威と、全員避難することができた経験を伝えるため、震災遺構として一般公開されています。

生徒たちは被害の大きさを目の当たりにして、当たり前のように毎日学んでいる学校での日常は、災害によっていつ壊されるか分からないものとして、考えさせられたと思います。当たり前の日常を大切にして、自分事として震災をとらえ、 防災について考えるきっかけとなったと思います。

学びを深めた生徒たちは、現在帰路についています。明日も元気な姿で登校してほしいと思います。

今週の予定 12月11日(月)~12月15日(金)

令和6年もあと20日で終了、2学期もあと2週間ほどで終了です。

カウントダウンが始まりました。最後まで気を抜かずにいきましょう。

今週の予定をお知らせします。

〇12月11日(月)平常日課 5限 清掃あり 14:50放課

・月23456(月1カット)

〇12月12日(火)平常日課 5限 清掃なし 14:35放課

・火12456(火3カット)、生徒議会

〇12月13日(水)特別日課 5限 清掃あり 14:40放課

〇12月14日(木)平常日課、6限 清掃なし 15:35放課

・英単語テスト

〇12月15日(金)平常日課 5限 清掃あり 14:50放課

・金13456(金2カット)

※予定は急遽変更になることもあります。ご了承ください。

▽寒い中でも、保健体育の授業では、柔道をがんばっています!

キャッチボールクラシック全国大会速報

本日、福島県あづま球場において、日本プロ野球選手会が主催する「キャッチボールクラシック2023全国大会」が行われました。

石川県代表として出場している津幡南中学校野球部は、1回戦 134回、133回、準決勝132回、決勝 134回で、全国2位の成績を収めました。

大変素晴らしい記録であるとともに、全国に津幡南中の名声を轟かせてくれました。

大舞台で自分たちの力を発揮し、結果を残すことは、自分たちにとっても、これからの人生で大きな自信になります。

おめでとうございます!!

大会後は野球教室が広かれ、また、午後からはイベントが行われました。

そのイベントで、なんと栗山監督のサイン入り侍ジャパンユニフォームを松本くんが、サイン色紙を九野くんが抽選でゲットしました!強運の持ち主です。

いろんなお土産を持って、野球部は帰ってきます。

いろんな話を聞きたいですね。

大会後の晩ご飯の様子です。祝勝会ですね。焼き肉の味も格別だったことでしょう!

星 人権作文コンテスト 特別優秀賞受賞

明日12月10日は人権デーです。今週の人権週間では、各地でいろいろな催しが行われました。

本日の北國新聞には、「全国中学生人権作文コンテスト石川県大会」の受賞者が紹介されています。

県内83校から10,030編の応募があった作品の中で、本校3年生の伊東花奏さんが特別優秀賞である「NHK金沢放送局長賞」を受賞しました。

『障害者って「かわいそう」?』と題した作文です。

伊藤さんは、小学校時代に車椅子で生活しながらお店を経営している方に出会い、その方が語った「障害者だからといって、かわいそうとは思わないでほしい。自分は障害者だけれど、自分のことは嫌だとは思わない。」という言葉に衝撃を受けます。そして、障害とはその人の「個性」であり、自分の「個性」と自分以外の人の「個性」の両方を受け入れる姿勢こそが、これからの社会の一員として大切である、という考えに至るまでのことが、作文には書かれています。

大人になって読んでも、人権尊重の重要性、必要性を考えさせられる作文です。記事には、他の受賞作品が記載せれていますので、機会があればぜひ読んでみてください。そして、人権について考えるきっかけにしてほしいと思います。

伊藤さん、おめでとうございます。

体育・スポーツ 野球部 福島県に向かって出発

本日昼、野球部が明日行われるキャッチボールクラシック全国大会に出場するため、福島県に向けて出発しました。

13時頃に学校を出発しましたが、福島県に到着するのは、21時頃。8時間余りのバスの旅になります。

出発直前に、少しだけインタビューができました。

畠中さん「今までの練習の成果が出せればと思います。1位を狙ってがんばります!」

九野さん「カッコよく、爽やかにがんばってきます!」

萩さん「ミスをしないようにがんばってきます!」

田中さん「声を出してがんばってきます!」

学校の代表として、胸を張ってがんばってきてほしいですね。

先生方の見送りを受けて、元気に出発しました。

大会後は、福島で震災についての学習をしてきます。いろんな経験を経て、一回り大きくなって帰ってきてほしいと思います。健闘を祈りましょう!