保護者対象の新入生説明会を開催しました

本日午前中に津幡町文化会館シグナスで、令和5年度保護者説明会を行いました。入学予定者約180名の保護者の皆様にご来場いただき、1時間弱にわたって中学校生活の概要や学校生活で心がけてほしいことなどを説明させていただきました。会の終了後は、多くの児童・保護者が3階の多目的室で制服や体操服の採寸に向かわれました。

来週2月7日(火)午後には児童対象の新入生説明会を本校で行います。

【全学年学活】後期生徒総会に向けて

昨日の午後は各クラスで後期生徒総会に向けての学活を行いました。テーマ「よりよい津幡南中学校を自分たちで作り上げよう」に基づいて、各クラスの学級目標の達成度と、残りの学級での生活で達成度を高めるためにはどんなことが必要かを考えました。考えた取組は2月15日の生徒総会で各クラスの代表が発表します。

*昨日は2月3日、節分でしたね。

【3年技術】今、コンセントが危ない!

3年生の技術では、学習のまとめとして、トラッキング現象の怖さについて学びました。差しっぱなしの電源プラグから火災が発生した事例を映像で見て、これからの生活で留意することをワークシートにまとめました。生徒たちのワークシートは技術室前の掲示板に掲示されています。1・2年生もどんなことに気をつければいいか考えていきたいですね。

2月の全校集会を行いました

今日は木曜日でしたが、水曜時間割で授業を行い、6限目に全校集会を行いました。

まずは表彰披露です。吹奏楽部の新人戦やボート部のインドアローイング大会、津幡町英語スピーチコンテスト、人権作文などの表彰生徒がステージに上がりました。

集会は永井校長先生のお話に続き、生活目標と学習目標の確認をしました。

生活目標→TPOを意識した生活をしよう

学習目標→学びを充実させ、次の学年につなげよう

最後に生徒会タイムです。重点委員会の美化委員会から無言清掃の徹底について呼びかけがありました。また、選挙管理委員会より令和5年度前期生徒会役員選挙の公示されました。執行部からは水越さんが生徒会組織について、杉本くんが後期生徒総会について、全校生徒に説明をしました。

防火標語で佳作に入選!

令和5年の津幡町防火標語で1月4日に表彰を受けた最優秀・優秀の3名に続いて、佳作に4名が入選しました。おめでとうございます。

【佳作】

西村 優杏さん(1年2組)

三野 澪奈さん(1年2組)

粟原 脩成くん(1年3組)