2学期を振り返ろう

生徒会目標「Be  the  best~なりたい自分になるために~」の各自の学期ごとの取組を学級ごとに振り返りました。1学期の反省を受けて、2学期初めに設定した取組がどれくらい達成できたでしょうか。金・銀・赤の3色のシールで振り返りましたが、若干、赤が多いようです。ぜひ3学期の振り返りは金・銀が増えるといいですね。

【1年理科】光による現象

1年生の理科では、小学校3年生以来となる、光の学習をしています。光が鏡などにあたってはね返る「反射」について入射光・入射角、反射光・反射角、屈折光・屈折角、実像・虚像などの新しい用語を確認しながら、光による現象の理解を深めています。

給食の残量調査が終了しました

年に2回、給食の残量調査が1週間ずつ行われています。2回目の調査が先日終了しました。1学期同様、2学期の残量も少ない状態です。特に1年生は1学期に続いて残量が「0」となりました。栄養士さんが考えてくれた給食を残さずおいしく食べています。

冬休みの課題には書き初めがあります

中学校には書き初め大会がなく、書き初めは冬休みの課題となります。各学年の国語では2学期2回目の書写の学習に取り組んでいます。課題は以下の通りです。

1年生「不言実行」

2年生「新たな目標」

3年生「無限の可能性」

中条小学校4年生の皆さん、ありがとうございます

先日、中条小学校の4年生が総合的な学習の時間に調べまとめた環境学習のスライド資料を中学校に届けてくれました。通知表渡し・PTCAの際に、校区の皆様にも見ていただければと、届けてくれたスライド資料と配付資料を展示ホール横に展示しています。小学校4年生が一生懸命調べた成果もぜひご覧いただき、配付資料をもとにご家庭でもお話を深めていただければと思います。