R5 12月南中歳時記

合格祈願の贈り物

本日給食時、家庭部員が3年生へ合格祈願のお守りを手渡しました。

「何らかの形で受験に向かう3年生を応援できないか」と家庭部員で考え、3年生全員に向けてお守りを手渡すことに決めました。学校祭が終わってから、」運動会の団の色に合わせたお守りの制作を始めました。

途中、布が足りなくなったり、アイロンの圧着がうまくできなかったり苦労することもあったのですが、今週ついに人数分できあがりました。

お菓子の「Kit Kat」の字をもとに「Kit 勝」の文字を、お守りに貼り付けました。

家庭部部長の詠さんは「このお守りで3年生を少しでも元気づけたい」との思いで、2年生みんなで協力し、1年生部員に細かく指示を与え、なんとか完成にこぎつけたそうです。

3年生は、早い人は受験まであと1ヶ月を切っています。面接練習も始まっています。

応援を力に変えて、がんばってほしいです。

柔道の授業

本日6限目、3年5組は永下先生の体育の授業で、研究授業を行いました。

授業内容は「柔道」で、投げ技の「体落とし」を練習します。

生徒たちは、とても元気でやる気にあふれていて、お手本の技の動画を見るたびに歓声をあげて反応します。

女子もとても積極的に、技をかけ合っていました。

グループで動画を撮り合い、どうすれば効果的に技をかけられるかを話し合っていました。

最後まで前向きに授業に取り組む姿勢は、参観した教育委員会の先生も感心していました。

体育の先生方は、ケガ無く、安全な指導を心がけています。

これからも元気にがんばっていきましょう!

学校前の工事が進められています

本校の前の工事が進められています。

金沢星稜大学新スポーツキャンパスの整備に伴う造成工事です。

職員室前から、工事の進捗状況を見ることができます。現在は少しずつ整地が進み、排水関係の工事も始まっています。

あと2年ほど工事が続く予定です。

道路規制等で不都合があるかと思いますが、ご協力よろしくお願いいたします。

作品を制作しています

美術の授業では、いろいろな作品を制作しています。

1年生は、自分で考えた文様をプリントしたトートバックを制作しました。

普段使いにちょうどいい大きさで、買い物などでエコバックとしても使えそうですね。

2年生は、樹脂粘土やレジンを使って、和菓子のサンプルを作りました。

質感も上生菓子そっくりで、知らされていないと食べてしまいそうです。

この作品を写真に撮って、季節の言葉等を添えた作品を作るそうで、かなり凝った作品ができそうです。

週に一度の美術の時間を生徒たちは楽しみにしています。

創作物を作るのはとても楽しいものです。感性を揺さぶられますね。

授業の合間のひととき

授業の合間の昼休みの様子です。

教室の整備をする生徒、勉強に打ち込む生徒、先生に質問をする生徒、友達と談笑する生徒など、生徒たちは思い思いの過ごし方をしています。どの生徒たちも明るく、こちらに話しかけてくる生徒もたくさんいます。

もうすぐ冬休み。生徒たちにとっては楽しみな時期ですが、3年生にとっては受験へのラストスパートになります。

学校生活の中では、授業だけではなく、休み時間などもうまく使って、学習や息抜き、友達との仲を深める時間など、有意義に、中学校時代の大切な時間を過ごしてほしいと思います。