R5 12月南中歳時記

世界大会出場した先輩に指導を受けています

科学情報部は、WRO大会の指導を、石川高専5年生の宇野さんから受けています。

宇野さんは、今年、WRO全国大会を勝ち抜き、日本代表としてパナマで行われた世界大会に進出した津幡町在住の先輩です。

津幡中学校時代にも本校の北村先生の指導のもと、全国大会へ出場したすごい先輩です。

宇野さんは定期的に本校を訪れ、科学情報部の指導をしてくれています。

今週は、津幡町のケーブルテレビが指導の様子を取材しました。

宇野さんは生徒との雑談の中でも、石川高専での学校生活の様子やロボット製作についての話を聞かせてくれ、本校の生徒たちも非常に興味深く話を聞いていました。

宇野さんの活躍は、1月中旬から、ケーブルテレビ「つばたdeサイエンス」で放送される予定です。

本校科学情報部も出演しますので、機会があればぜひご覧ください。