第67回全国高等学校PTA連合会静岡大会

8月24日、25日の日程で、第67回全国高等学校PTA連合会大会静岡大会に参加してきました。本校からはPTA会長、教頭、総務の3名で参加してきました。
 今年度の大会テーマは、『「有徳の人」づくり~未来のために行動する「一人」を育てよう~』。
 一日目の午前。基調講演では「戦国武将に学ぶ子育てと人づくり」と題して、静岡大学・小和田哲男名誉教授のお話を拝聴しました。午後からは、各分科会に分かれ、学校教育・進路指導・生徒指導・家庭教育、それぞれとPTAとの関わり、防災減災教育の推進などについて学んできました。
 二日目は記念講演。「筧利夫 これがオレの生きザマだ!」のタイトル通り、筧さんの人柄をうかがわせる語り口に、会場一同聞き入っていました。