津幡高校の日々の様子がごらんいただけます。

津高祭

29日,30日は津高祭・体育祭です。

朝は晴れていたのですが、次第に雨模様となりました。外で調理をしている保護者の方は少し寒かったかも知れません。

保護者の方々も和気藹々と、肌寒さが感じられる外で、準備に余念がありませんでした。

生徒達も外で一生懸命下ごしらえをしています。 つまみ食いはなかったと思います。

肌寒い天気のためか、PTAが用意した倶利伽羅そば、おでん、団子はあっという間に完売しました。前日から準備したかいがありました。そして、生徒達の模擬店も次々と完売です。

体育館の中はあの忙しい部活の合間にいつ練習したんだろうか、と思える完成度の高いダンスが続きます。いわば「動」の世界です。

ダンスに釘付けです。観客は前まで押し寄せてきました。

男子生徒も女装をし、みんなと一緒に踊ります。     坊主頭にスカート、、、、うーーん。

特にスポーツ健康科学科のダンスは見事でした。3年生は今年が最後とあって気合いの入り方も違っていました。息のあったダンスを見せてくれました。

スポーツ健康科学科男子による迫力の津幡高校版”えっさっさ“

3年スポーツ健康科学科のよさこい

全国大会常連のなぎなた部 リズムなぎなた           2年生スポーツ健康科学科のダンス

日頃お世話になっているソロプチミストの方々もお越しになり、蚕のコーナーに特に興味を惹かれたようで、熱心に見て下さっていました。

創立100年に向け、総合学科全体で桑、蚕、の復活を目指しています。
来年はさらに桑を増やし、実を取って加工食品を作りたいと思っています。

全て本物の蚕です。 生徒が毎朝、毎昼、毎晩 温度・湿度の世話をしてここまで大きくなりました。
ちょうど糸を吐き、繭を作っています。この繭から石けんも作れます。使ってみたらお肌すべすべになりました。

昨年までは2日間で文化祭をしていたのですが、今年は1日に凝縮しました。その代わりに明日は体育祭を総合体育館で行います。

茶道部のお茶もいただいてきました。 体育館とは正反対に「静」の世界でした。