津幡高校の日々の様子がごらんいただけます。

女子バスケット中島大会を制する!

1月10日,11日 石川県高等学校新人選抜バスケットボール七尾大会が行われました。
11月に行われた新人大会でベスト16以上のチームが戦う選抜大会です。

男子は羽咋工業を破りベスト8になり、4をかけてシードの金沢高校と対戦しましたが、惜しくも負けてしまいました。
しかし、女子は順当に勝ち上がり、11日、秋の新人大会で敗れた鵬学園高校と再び決勝で相まみえました。

3年生は12月末のウインターカップで引退をしました。ピンチの時は笑顔で励ましてくれ、ボールを渡したら確実にポイントに結び付けてくれた3年生はもういません。1,2年生が自ら秋の新人大会の雪辱を果たすために必死に練習を積み、大会に臨みました。

前半からシーソーゲームになりました。点を取ったら取り返される、そしてまた逆転という

見ているほうにとっては非常にエクサイティングな試合になりました。選手は胃が痛んだと思います。

保護者の方もたくさん応援に来てくださいました。ありがとうございます。
一進一退の攻防とはまさにこのような試合を言うのかもしれません。

最終的には6点差で勝ちました。秋の新人戦の借りを返しました。
正月返上で遠征に出かけていた成果がでました。引率していただいた先生方に感謝!
試合が終了し、3年生に祝福を受けています。中学生のみなさん、津幡でバスケットをしませんか。