津幡高校の日々の様子がごらんいただけます。

スポ科 マリン実習 沖縄 4日目

朝は黒い雲が空を覆い、スコールもあり、天気が心配されましたが、実習に入るころには雲はなくなり、日が差し込みました。さらに今日は北からの風で波が消され、ダイビングには最高の日となりました。 ダイビング最終日にもってこいの日になったことに感謝です。

波がなく、本当に穏やかで透き通った海が生徒を迎えてくれました。 早速準備です。

穏やかな海にボンベを背負って入っていきます。足元にはかわいい魚がいっぱいいます。

潜る前に準備があります。昨日の復習をしてからです。

潜ると水面に泡がでてきます。  水の透明感が伝わるでしょうか。

白く塗りすぎ、と言っているのですが、、、、       海から上がると体が重いようです。

やさしいインストラクターにしっかりと指導されてめきめき上達をしています。

陸に上がったら、楽しみにしていたお弁当です。 電線にとまった雀のごとく並んで海を見ながら食事です。

中には先生を見ながら食事をしたり、一人で海に向かって語りかけている生徒もいます。

でも大半の生徒は、食事の時間も惜しんで海に飛び込んだり、貝やサンゴの破片を集めています。

いよいよ最後のレッスンスタートです。海には誰もいないように見えますが、みんな潜っています。5メートルほど潜り、30分ほど浮いてきませんでした。

海から上がると最後のインストラクターの講習があります。

すべてが終わり、今何を思っているのでしょうか。

いよいよ実習の最後の時を迎えます。整列して挨拶、認定書の授与になります。

普通の高校生が体験できない貴重な実習であり、これからチャンスがあればもっとダイビングに挑戦していきたいと、生徒代表がお世話をしてくださったインストラクターの方々にお礼の言葉を述べます。

全員で記念写真です。

3日間の実習を終え、那覇に移動です。

国際通りで2時間の自由時間があり、お土産を抱えて生徒が時間に間に合うように次々にホテルに帰ってきます。

明日はいよいよ最終日です。