県高校駅伝を終えて

11/2(日)、小松ドーム発着コースで全国高校駅伝の石川県予選会が行われました。
 参加高校20チーム、結果は6位でした。

昨年は3位狙いで4位となり残念な結果でした。3年生が主体のチームであったため、
その時点で、来年は良くて入賞かな、と思えるチーム状況でした。

しかし、夏が過ぎた辺りから、昨年の大会で出場していない2年生が力を付け、また、
1年生も伸び、昨年以上のチームになりました。
 この良い流れで、今年も3位が狙える仕上がりで大会に臨みました。
しかし、結果は3位と1分40秒差の6位でした。
 悔しい気持ちはありますが、今年のチームは今までで最高のチームワークが育ちました。チームメートの事、サポーターや家族のこと、指導者やマネージャー
のこと、そんな人達感謝できるチームでした。

結果を残せなかったのは、顧問の私の責任です。
 しかし、一年一年良いチームが育っていることは間違いありません。
 また来年に向けて始動です。
 その前に、手取川駅伝、河北潟駅伝と、今回負けた小松工や小松明峰、泉丘に再挑戦します。
来年の県駅伝に繋げることができる走りを期待します。