お知らせ

石川県高文連郷土部「冬期合同研究発表会」優秀賞受賞「浅野川線の利便性について」
12月9日(土)金沢桜丘高校にて県高文連郷土部「冬期合同研究発表会」がおこなわれ、本校は「浅野川線の利便性について」発表しました。発表したのは浅野川線研究会のメンバー、1年生の徳中詩織さん・奥名優衣さん・中尾百花さん・山下亜美さん・森口結菜さんです。浅野川線の利便性を考えることで、内灘町と内灘高校の活性化について考察しました。高校生にアンケートを実施し内灘駅の開発について要望をまとめ、海岸の開発についてもイラスト生成し、発表に繋げました。発表後、他校の参加生徒さんから「大変興味深い発表でした」と感想と質問をいただきました。また、この発表会において司会やマイク渡しの役割を経験しました。とても貴重な経験となりました。今回、優秀賞をいただき、来年度全国総文に参加できることとなりました。今後も頑張って、地域に貢献できるよう頑張ります。