内高ダイアリー1213

保護者対象の進路説明会を実施しました
11月28日(火)1・2年生の保護者を対象に進路説明会を実施しました。まず、小篠校長からミスマッチのない進路実現となるために、学校からご家庭や生徒に進路の情報を発信し、きめ細かくサポートしていくと話がありました。次に、山口進路課長からは本校の進学決定状況や就職内定状況の説明がありました。
 そして、一般社団法人ファーストジョブ・サポートネット代表理事の桝谷泰裕氏・理事の瀬戸玲子氏より「若者の就労観の変化から考える子供への関わり」と題して講演いただきました。高校卒就労の現状、企業が考える高卒採用、親子で考える将来設計についてワークシートを活用し実行可能な将来設計について考え、親子で考えることの重要性について話をされました。また、1、2年後に迎える上級学校への受験に向けた心構えや、現在の受験システムなどの説明がありました。