内高ダイアリー1215

3年生「校外講師による人権教育講話」の実施

12月6日(水)精神保健福祉士の 橋本順子 氏 をお迎えし、「人権って何」~多様性を認め合い、みんなが安心して、自分らしく生きるために~ をテーマにお話をしていただきました。①人権とは、②暴力とは、③暴力をやめて、安心して自分らしく生きるためにできることについてわかりやすくお話をしてくださいました。講演ありがとうございました。(生徒感想)・自分だけじゃなく他人の人権も守れるような行動をしたいと思いました。ストレスがたまったときは物や人にあたらないようにうまく対処したいと思います。・愛の反対は憎しみとか悲しみとかだと思っていたがマザーテレサの「愛の反対は無視とか無感情などの行為」だと知ることができ、素晴らしい講話だと感じました。