4/9(火)課題テスト実施

1年生にとっては初めての課題テストが実施されました。また、2、3年生にとっては休み明けのテストとなりました。このテストは、基礎力の定着を目指し、学び直しにもつながるものです。各学年の学生がこれを機に、更なる学習への意欲を高めていくことを願っています。

4/10(水)1年生オリエンテーション実施

これから始まる学習の進み方について、教員からの色々な話を聞く機会を持ちました。新しい環境、新しい学習領域に胸をおどらせながら、学びの第一歩を踏み出しています。本校の1年生を対象に、図書館オリエンテーションを開催しました。新しい知識の扉を開く図書館の使い方や、これからの学びに役立つ資源の探し方について学びました。本を手に取ることで広がる世界、文字から飛び出す無限の可能性に触れる時間となりました。このオリエンテーションが、学びの喜びを深め、生徒一人ひとりの好奇心を育てる第一歩となれば幸いです。たくさんの生徒が、図書館を積極的に利用して、豊かな学びの時間が訪れることを心から願っています。

一方で、2、3年生の皆さんは、待ちに待った??授業がスタートしました。フレッシュな教室、新しい学期への期待感が、校舎全体に満ちあふれています。新たな学びの章が、今、ここから始まります。
この学期も、各自が自分自身のペースで、充実した学びを経験できるよう、学校全体でサポートしていきます。心新たに、学びの道を歩んでいきこう!そんな気持ちでいっぱいです。