R6 日々のできごと

HERO's災害支援チーム来校

5月2日(木)は、日本サッカー協会・日本トップリーグ連携機構の方々が来校され、様々な運動をして楽しみました。その中には、北京オリンピックの女子ソフトボール金メダリストである坂井寛子さんもいらっしゃいました。

3限目は1~4年生が、4限目は5・6年生が授業を受けました。坂井さん(通称ひろちゃん)に実際にソフトボールの球を投げてもらうところから始まり、1~4年生はボール運動やだるまさんが転んだ等、5・6年生はそれ以外にTボールも体験して、笑顔いっぱいの時間を過ごしました。最後に、坂井さんからのお話があり、「私は、金メダルをとりましたが、これまでにたくさんの失敗を経験しました。でも失敗しても、できるまでやってみる。それでもできなかったら違う方法を考える。その積み重ねで金メダルがとれました。自分は小学生の頃はソフトボールはしていなかった。皆さんと一緒です。皆さんの可能性は無限大です。これから、いろんなことに挑戦して、みんな色のメダルをとって下さい。」と励ましの言葉をいただきました。