進路ガイダンス

1121()3限目から、視聴覚室や学習室等で進路ガイダンスが行われました。

進路講話では、卒業年次生の3卒生と4年次生が、社会人としてのマナーや心得などを学びました。1年次生から3年次生までの在校生は、ファッションやデザイン、ゲーム・情報処理などの分野に分かれて職業別の体験授業を経験し、進路を考察する機会を得ました。生徒たちは、自己実現に向けてのキャリアアップした1日となりました。

教育講演会「租税教室」

117()教育講演会(租税教室)が視聴覚教室で行われました。講師として税理士・社会保険労務士の中野稔氏が来校し、「税の意義と役割」と消費税の軽減税率やキャッシュレス決済について学びました。生徒は身近なこととして真剣に受け止めていました。

羽松祭

今年は秋晴れの下、112日(土)に第48回羽松祭が開催されました。開祭式の後に、音楽選択者による合奏や合唱が披露されました。クラス発表では、総合的な学習の時間に取り組んだ内容の発表や模擬店CMがありました。各クラスの模擬店では、1年次生のタピオカ、2年次生のフランクフルトとカップケーキ、3年次生の焼きそばとベビーカステラ、4年次生の大学芋とチャーハンの販売があり、来校された多くの皆様に買ってくださいました。総合的な学習の時間や探求の時間、芸術・家庭・現代文A・生物活用選択者が製作した作品の展示では、芸術の秋に相応しく、作品のできばえに感心する場面も見受けられました。

羽松高校クリーン作戦

28()3限目に羽松高校クリーン作戦を行いました。来る11月2日()に開催予定の第48回羽松祭に向けて、全校生徒で学校周辺のゴミ拾いを行いました。快い汗をかき、清掃活動を通して達成感を得ることができました。

記念植樹

1028()3限目に創立30周年の記念樹の代わりに新たな木を植えました。2年後の創立50周年に向けた環境整備の一環で昨年に続いて行われました。同窓会会長西塔正樹氏、副会長坂井正成氏、学校長、生徒会会長中川君と副会長中島君が参加し、イチイの苗木を植えました。参加した生徒会役員は、記念樹の文化を残し、後世に語り継げる立派な木になってほしいと話していました。