第67回北信越高等学校定時制通信制総合体育大会

月19日(土)~20日(日)に金沢市のいしかわ総合スポーツセンター他で開催された第67回北信越高等学校定時制通信制総合体育大会に出場しました。剣道競技では中島君、バドミントン競技の女子シングルスに川谷さん、的場さん、石川県選抜の男子ダブルスに瀬戸君、卓球競技の個人に前山さんが出場しました。

バドミントン競技では、個人女子シングルスで的場さんが堂々3位に入賞しました。出場した選手は、それぞれの競技種目で頑張ってプレーしました。

青春のこだま県大会

第67回石川県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表会「青春のこだま」が、金沢泉丘高等学校の啓泉講堂で1012()に開催されました。

当日は、台風の接近に伴い悪天候の中で実施されました。

学校代表として出場した中島君は、「僕の居場所」という演題で発表し、堂々とした発表ぶりで3位に相当する優良賞を得ました。

第27回はくい福祉まつり

令和元年10月6日(日)に羽咋体育館周辺で「第27回はくい福祉まつり」が行われました。羽咋市社会福祉協議会が出店する模擬店のボランティアとして、生徒3名が参加しました。すこやかセンター2階でおにぎり作り、カレーライスの販売活動のお手伝いをしました。貴重な体験をし、有意義な一日を過ごしました。

体育祭

今年も、体育館で10月1日(火)に令和最初の「体育祭」が行われました。生徒は、赤団(1・4年)と白団(2・3年)に分かれて各競技に参加しました。最終種目まで勝負はもつれ、最終的に白団が優勝しました。各競技では笑顔溢れる場面や、競技の行方を見守る生徒たちの真剣な眼差しが見られ、生徒たちは心地よい汗をかきました。

就職試験に向けて

8月29日(木)に、外部講師による模擬面接が行われました。就職を希望している卒業年次生は、 7月に行われた進路学習や今回の模擬面接を経て、9月中旬に行われる就職試験へ向けてスタートしました。今後、進学を目指す生徒たちも、自己の進路確定に向けてラストスパートに入ります。