日誌
2013年5月の記事一覧
今日の給食
ごはん、牛乳、柳川風煮、ジャーマンポテト、りんご
ジャーマンポテトは、じゃがいもで作ります。じゃがいもは地下の茎が丸くなって芋になった物です。
0
今日の給食
コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、アスパラサラダ、ジャム&マーガリン
アスパラガスはユリ科の多年草です。4月~6月が旬です。
今日は町野町で育ったアスパラガスです。
アスパラガスはビタミンAやCが豊富です。疲労回復に良いアスパラギン酸はアスパラから発見された成分です。
0
今日の給食
菜めし、牛乳、含め煮、ほろほろ和え、オレンジ
卵といえばニワトリの卵をさします。ニワトリの卵は安くて栄養価の高い食材です。
いろいろな料理やお菓子の材料になります。
0
今日の給食
ごはん、牛乳、とりのから揚げ、キャベツサラダ、つるも汁、ふりかけ
つるもは、5月から7月にかけて輪島でたくさん採れます。食物センイが豊富で、くせのない海藻です。みそ汁や鍋物、酢の物などで食べます。
0
今日の給食
ごはん、牛乳、とうふのカレー煮、切り干し大根のナムル、梨ゼリー
今日は宮崎産の切り干し大根です。秋から冬にかけて収穫した大根を細かく切って天日で干しました。干すことによって、甘味が増します。
0