日誌

2013年5月の記事一覧

今日の給食


 ごはん、牛乳、柳川風煮、ジャーマンポテト、りんご
 
 ジャーマンポテトは、じゃがいもで作ります。じゃがいもは地下の茎が丸くなって芋になった物です。
 
 
0

今日の給食

 コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、アスパラサラダ、ジャム&マーガリン
 
 アスパラガスはユリ科の多年草です。4月~6月が旬です。
今日は町野町で育ったアスパラガスです。
アスパラガスはビタミンAやCが豊富です。疲労回復に良いアスパラギン酸はアスパラから発見された成分です。
 
 
0

今日の給食


菜めし、牛乳、含め煮、ほろほろ和え、オレンジ
 
 卵といえばニワトリの卵をさします。ニワトリの卵は安くて栄養価の高い食材です。
いろいろな料理やお菓子の材料になります。
 
 
0

今日の給食

 ごはん、牛乳、とりのから揚げ、キャベツサラダ、つるも汁、ふりかけ
 
 つるもは、5月から7月にかけて輪島でたくさん採れます。食物センイが豊富で、くせのない海藻です。みそ汁や鍋物、酢の物などで食べます。
 
 
0

今日の給食


ごはん、牛乳、とうふのカレー煮、切り干し大根のナムル、梨ゼリー
 
 今日は宮崎産の切り干し大根です。秋から冬にかけて収穫した大根を細かく切って天日で干しました。干すことによって、甘味が増します。
 
 
0

今日の給食


ごはん、牛乳、カレイのから揚げ、野菜ソテー、かきたま汁、ふりかけ
 
 今日は輪島産のアカガレイを石川産の米粉を付けて揚げました。
輪島では春にカレイ類が捕れます。小さい物は丸ごとから揚げにします。大きいものは煮付け、刺身、焼き物などでおいしく食べられています。
 
 
0

今日の給食


ミルクロール、牛乳、ビーフンソテー、ナタデココヨーグルト、りんごジャム
 
 今日はアジアの料理です。ビーフンは米を粉にして細く伸ばして作ります。
ナタデココはフィリピンでココナッツジュースから作られています。給食は日本製です。
 
0

今日の給食


わかめごはん、牛乳、肉じゃが、ツナサラダ、オレンジ
 
 ツナtunaというのは英語でまぐろのことです。まぐろには黒マグロ、キハダマグロ、メバチマグロ、ミマミマグロ、ビンナガマグロなどの種類がいます。
 
 
 
 
 
0

今日の給食


ごはん、牛乳、八宝菜、小魚揚げ煮、バナナ
 
 八宝菜は中国の代表的な料理です。中国の清時代に宮廷でごちそうを作った時に出た、いろいろな食材の残りを使い作ったと言われています。
 
 
0

今日の給食

豚丼、牛乳、けんちん汁、かぼちゃコロッケ、
 
 牛乳が一般の人に飲まれるようになったのは、明治時代からです。北海道でたくさん牛が飼われました。牛乳でバターやチーズも作られるようになりました。
 
 
0

今日の給食


 
ビーンズカレー、牛乳、アーモンドサラダ、りんご
 
アーモンドはバラ科の木の実です。桃に近い種類で種を食べます。ヨーロッパ南部、北アメリカ、オーストラリアなどでたくさん栽培されています。
 
 
0

今日の給食


バターロール、牛乳、きつねうどん、たまごサラダ、パイナップル
 
 きつねうどんには、油揚げが使われます。きつねが油揚げが好きなためとも言われます。また、油揚げの色がきつねの色に似ているためとも言われます。
 
 
0

今日の給食


ごはん、牛乳、イカのかりん揚げ、磯香和え、みそ汁、ふりかけ
 
今、石川県沖ではスルメイカがたくさん捕れます。南の海で生まれたイカが5月から8月にかけて石川県沖に来ます。たくさん捕れるので全国からイカ釣り船が集まってきます。
 今日は小木港であがったイカを使いました。
 
 
 
 
0

今日の給食


ごはん、牛乳、トック、チャプチェ、バナナ
 
 春雨は緑豆、じゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作ります。アジアの麺です。今日は緑豆春雨を野菜と牛肉で韓国のチャプチェにしました。
 
 
 
 
0

今日の給食

ごはん、すきやき風煮、五目なます、のちの佃煮
 
 すきやきにはねぎが使われます。ねぎは中国では紀元前から栽培されていました。日本へは奈良時代に伝わりました。昔は薬として風邪予防などに使いました。
 
 
0

今日の給食


筍ごはん、牛乳、ハンバーグ、付け合わせ、みそ汁
 
 筍は英語でbamboo shoots といいます。今が旬です。筍は節が約60個あり、成長して竹になっても変わりません。
今日は輪島産の筍です。みそ汁も今が旬のえんどうです。
 
 
0

今日の給食


食パン、牛乳、クリームシチュー、かみかみサラダ、グレープフルーツ、クリーム
 
 じゃがいもは南米のアンデス山脈のチチカカ湖周辺が原産地です。日本へは、オランダ船で長崎に伝えられました。ジャガタラ、現在のインドネシアから伝わったのでジャガイモと言われました。
 
0

今日の給食


ごはん、牛乳、たまごとじ、五目きんぴら、ふりかけ
 
ごぼうはユーラシア大陸の北部が原産地です。ごぼうには食物センイが豊富で腸の働きを助けガン予防に効果があります。
 
 
0

今日の給食


オムライス、牛乳、豆腐スープ、ひじきの炒め煮、みかんゼリー
 
たまねぎは原産地が中央アジアです。紀元前から栽培されていました。切ると硫化アリルという成分が出て涙が出ます。硫化アリルはビタミンB1の吸収を助けます。
 
 
0