日誌

2013年9月の記事一覧

今日の給食


 ごはん、牛乳、酢豚、千切りスープ、バナナ
 
 もやしは豆類を水栽培で発芽させたものです。緑豆やブラックマッペが一般的です。
大豆でも作ります。水栽培なので、一年中、値段が安定しています。
 
 
0

今日の給食


 ごはん、牛乳、含め煮、回鍋肉、のり佃煮
 
 回鍋肉は豚肉とキャベツをみそ味で炒めた中華料理です。豆板醤と砂糖で甘辛く味付けしました。
 
 
0

今日の給食


 ミルクロール、牛乳、スパゲッティソテー、ヨーグルト和え
 
 いつも給食に出るニンジンです。赤い色はカロテンの色です。カロテンは体の中でビタミンAにかわります。
 
 
0

今日の給食


 ビーフライス、牛乳、たまごスープ、春巻き、梨ゼリー
 
 今日のごはんには大麦が入っています。大麦にはビタミンB1や食物センイが豊富です。
長生きで有名な徳川家康は毎日、麦飯を食べていました。
 
 
0

今日の給食


 ごはん、牛乳、とりのから揚げ、コーンソテー、豆腐スープ、梨
 
 今日のスープには、モロヘイアが入っています。独特のむめりはムチンです。
エジプトやインドが原産地です。野菜の王様ともいわれるほど、栄養が豊富です。
 
 
0