日誌

2013年11月の記事一覧

今日の給食


 ごはん、牛乳、すきやき風煮、水菜のごま和え、ふりかけ、バナナ
 
 水菜は京菜ともいわれ、日本特産の野菜です。冬が旬ですが、最近は一年中売られています。漬け物、鍋物、サラダなどにおいしいです。
 
 
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今日の給食


 ミルクロール、牛乳、ポトフ、ワカメサラダ、クリーム
 
 ポトフはフランスの家庭料理の一つで「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜をじっくりと煮込んだものです。
 
 
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今日の給食


 手巻きずし(のり、納豆、ツナあえ)、牛乳、含め煮、
 
 今日は手巻きずしです。お箸で食べるのがマナーの日本料理ですが、すしは手で食べます。今日は自分で巻いて食べましょう。
 
 
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今日の給食


 ビーフライス、牛乳、中華スープ、大学芋
 
 サツマイモは中央アメリカが原産地です。コロンブスによってヨーロッパに伝わりました。
今日は大学芋にしました。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、たまごとじ、春雨サラダ、ふりかけ、みかん
 
 みかんはビタミンCが豊富です。1個100gに32mg含まれています。これは1日に必要な量の3分の1です。風邪の予防にも効果があります。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、いしる煮、五目なます、ひじきのり
 
 いしるは奥能登地方で作られる、めずらしい調味料です。いわしやイカなどの魚介類に塩を加えて発酵させた物です。
 
 
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今日の給食


 ごまトースト、牛乳、五目うどん、ツナサラダ
 
 奈良時代の一番古い医学書に牛乳を飲むときは、必ず1,2回煮て飲むようにと書かれています。その後、日本に仏教が伝わり、牛乳や肉食が禁止されました。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、飛鳥スープ、ギョウザ、かぶの和え物、りんご
 
 飛鳥スープというのは奈良地方の料理です。飛鳥時代には牛乳が飲まれていました。
牛乳と白みそで野菜を煮たスープです。
 
 
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今日の給食

 
 ごはん、牛乳、いりどり、磯香和え、バナナ
 
 いりどりに入っている高野豆腐は江戸時代に高野山のお土産として有名になりました。
豆腐を凍らせて、水分を抜いて作ります。それで「凍み豆腐」とも呼ばれています。
 
 
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今日の給食


 そぼろごはん、牛乳、なめこ汁、切り干し大根の含め煮
 
 大根は日本で一番多く栽培されている野菜です。
春の七草では「すずしろ」と呼ばれていたのが大根のことです。
 
 
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今日の給食


あわび五目ごはん、牛乳、とり野菜、きんぴら、大学芋、梨
 
 今日の献立は1年生が家庭科の時間に栄養の勉強をして作った作品です。
地元のおいしい食材を使ってバランスの良い献立を考えました。
 
 
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今日の給食


 ミルクロール、牛乳、かぼちゃシチュー、卵サラダ、ジャム・マーガリン、柿
 
 今日の卵はゆで卵にしました。塩を入れたお湯でゆでます。お湯が沸騰してから3~5分で半熟卵、10~12分で固茹で卵になります。
 
 
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今日の給食


ごはん、牛乳、鯖の味噌風味、五目豆、味噌汁のりの佃煮、りんご
 
 輪島で捕れた鯖に米粉をつけて揚げました。生姜味噌を上にかけます。
鯖はコレステロールを下げて、血液をさらさらにする成分が含まれています。
 
 
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今日の給食


 わかめごはん、牛乳、チキンフライ、ポテトサラダ、豚汁
 
 豚汁は野菜と豚肉をみそで煮た具だくさんの汁物です。寒くなりおいしくなった大根やごぼうをたくさん入れて煮ました。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンサンスー、みかん
 
 今週は残量調査をします。残バケツは出さないので、それぞれの入ってきた容器にいれてください。好き嫌いをしないで、食べてみましょう。
 
 
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今日の給食


 カレーライス、牛乳、おさつサラダ、福神漬け、柿
 
 柿は剥かしから日本にある果物です。外国にも輸出されています。
明治の歌人の正岡子規の「柿くえば鐘がなるなる法隆寺」という俳句が有名です。
 
 
 
 
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今日の給食


 バターロール、牛乳、きつねうどん、春巻き、コーンソテー
 
 うどんのだしには、能登で栽培した 椎茸 を使っています。原木栽培という、屋外で落葉樹の木に栽培したものです。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、トック、チャプチェ、さつまいもクレープ
 
 さつまいもは英語でsweet potato といいます。甘い いも という意味です。
 石川県には、五郎島金時やかほっくりなど、おいしい品種があります。
 
 
 
 
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今日の給食


チキンライス、牛乳、ワンタンスープ、メンチカツ、りんご
 
 チキンライスは日本で考えられた洋食です。とり肉やたまねぎをみじん切りにして、ごはんと共に炒めた料理です。今日はケチャップで味付けました。
 
 
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今日の給食


ごはん、牛乳、厚揚げと肉のみそ炒め、コロッケ、みかんゼリー、ふりかけ
 
 コロッケはヨーロッパのクロケットが日本に伝わったものです。明治の終わり頃、青森県の食堂」で出されて、全国に広まりました。
 
 
 
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