教育活動のようす

2020年1月の記事一覧

全国学校給食週間⑤

 1月31日(金)全国学校給食週間最終日は,新潟県の献立が登場しました。唐辛子の発酵調味料を使った「いかのかんずり風炒め」,魚沼地方の郷土料理である「きりざい」,新潟県オリジナルの「のっぺい汁」,デザートには「ハッピーターン」がでました。給食にお菓子が出るのは新鮮だったため,子どもたちは楽しそうに食べていました。
 

全国学校給食週間④

 1月30日(木)全国学校給食週間4日目は,珠洲市の献立が登場しました。能登牛を使った「牛丼」,奥能登で原木栽培されたしいたけを使った「みそ汁」がでました。能登牛は和牛のオリンピックと呼ばれる大会で「特別賞」を受賞したお肉で,子どもたちは嬉しそうに食べていました。
 

全国学校給食週間③

 1月29日(水)全国学校給食週間3日目は,島根県の献立が登場しました。島根の海と山の食材が入った「えんむすびごはん」,島根の岩のりを使った「いそかあえ」,B級グルメで有名な「松江おでん」,デザートはシャインマスカットを使ったキラキラゼリーでした。おでんはお出汁がしみ込んでいて,今日のような寒い日にぴったりでした。
 

全国学校給食週間➁

 1月27日(月)全国学校給食週間2日目は,北海道の献立が登場しました。メニューは「麦ごはん・どさんこ汁・鶏肉のザンギ・切干大根の松前漬風・ミニクレープ・牛乳」でした。初めて食べたものばかりでしたが,とてもおいしかったです。
 

全国学校給食週間

 1月24日(金)から30日(金)まで全国学校給食週間が行われます。今日は「ご飯・栄養すいとん汁・鮭の塩焼き・野菜の塩もみ」でした。27日は北海道,29日は島根県,30日は珠洲市,31日は新潟県のご当地献立が登場します。