土俵祭り

3日(土),朝8時から正院町相撲連盟のみなさんが集まって,土俵準備を行ってくださいました。周りに幕がつられると,一気に大会ムードが盛り上げってきたようです。10時からは土俵祭りが行われました。児童代表(6年西さん)や相撲部(5年小町さん,岡田さん)も参加して行われました。神聖な雰囲気の中,子どもたちは明日の本番に向けて気合が入ってきたようでした。明日の本番が楽しみです。

最後の鼓笛練習

2日(金),今日は台風の影響で大雨の日となりました。5限目に,校内で最後の鼓笛練習に取り組みました。児童は今までの練習の成果を発揮しようと精一杯に取り組んでくれました。4日の演奏・演技を是非楽しみにしていてください。

今日の昼休みは

今週に入って,昼休みは相撲大会の応援練習等に取り組んでいます。今日1日の昼休みは,団体戦の応援練習をしました。白熱した声が聞こえたので見に行くと,ちょうど大将戦でした。本番だったらどんなに盛り上がるのだろうと思いながら,みんなで応援し合う姿が本当に微笑ましかったです。

今朝は交通安全指導

今日から6月。校内相撲大会・鼓笛パレードまであと3日です。4日の天気予報は晴れ時々曇り。台風が近づいてこないことを祈るばかりです。

毎月1日は,5・6年生とその保護者による交通安全街頭指導の日。「誰も来ないなぁ。」とつぶやきながら,5・6年生はやる気満々です。みんながやってくると,張り切って旗をかざし,低学年に声をかける姿がありました。

今月の生活目標は「止まってあいさつ・一往復半」です。少しずつ止まってあいさつしてくれる児童が増えています。また,児童の方から『今日は元気ですか?』と問う児童もいて,保護者とともにみんな笑顔になる場面でした。保護者の皆様,朝からお忙しい中の交通指導本当にありがとうございました。今日は全員登校,いつも通りの学習活動に,精一杯取り組んでほしいと願っています。※地域の掲示板は,11日に本校で行われる相撲大会で,大相撲の立浪部屋の力士たちがおいでて,ちゃんこ鍋をふるまう案内が。お時間があればどうぞご来校ください。