児童集会

12月7日(火)の児童集会は,はじめに表彰を行いました。次に文化・生活委員会と運営委員会からお知らせがありました。そして,今度の土曜日に行われる 「生き物観察会」報告会「SDGs学習」取組報告会 のリハーサルを兼ねた発表がありました。今週の集会も盛りだくさんでした。

正院町子ども会話し方大会

12月5日(日)に公民館主催の「第55回正院町子ども会話し方大会」がありました。たくさんの児童が参加しました。参加した児童は身の回りや学校のこと,体験を通じて思ったこと,夢や希望などについて,大勢いの人が見守る中で,発表しました。審査もあるので,皆,とても緊張していたようでした。審査員から,「どの子も堂々としっかり発表していた。」「レベルが高かった。」という意見が多く出ていました。

掃除について

12月2日(木)の昼休みにミニ集会を行いました。12月から掃除場所が切り替わったのを契機に「掃除についての確認」を行いました。例えば,掃除の開始時間,掃除が早く終わった時にはどうするか,ごみを出しに行くのは何曜日で何時何分か,掃除の反省の仕方などです。全体で確認した後,各グループごとに,早く終わった時に何をするのかを相談しました。その後の掃除は,いつもにも増して,一所懸命掃除をする姿がありました。