今日の児童集会は

毎週火曜日の朝は集会。22日の児童集会は「歌」でした。久しぶりに28人全員で,今月の歌『虹』を合唱しました。歌っていると気持ちが元気になってくる歌で,みんなで歌うことを楽しんだ素敵な時間となりました。

22日の外国語の授業

毎週月曜日は,ALTのジリアン先生が来校され,5・6年生の外国語の授業が行われます。この日は,ハワイからジリアン先生のお母さん・ジーンさんと,妹・ジェシーさんが来日されていて,ゲストティーチャーとしてお迎えし,英語での自己紹介を聞いたり,質問したりする活動を行いました。

生の英語にみんなで親しむ充実した時間となりました。

鼓笛練習 本格的に

22日の2限目,4日に行われる創立記念鼓笛パレードに向けての練習が本格的に始まりました。この日から更新しながらの練習です。欠席でいない児童の部分は,職員が代役となり練習をすすめました。2週間後の本番が楽しみになってきました。

けんちゃんの朝顔は

22日(月)の朝,けんちゃんの朝顔を見に行くと,この週末でたくさん芽を出していました。葉を増やしている様子も見られました。子どもたちを成長の様子を楽しみにしながら水やりにも忘れずに取り組んでくれています。

みんなで除草作業

20日(土)朝6時から,保護者による除草作業を行いました。児童には参加しなくてもいいよと伝えましたが,18名の児童が進んで参加してくれました。22名の保護者と児童の協力で,玄関前・運動場横の溝や除草作業,校舎裏の植木鉢の整理,体育館裏竹やぶの伐採作業に取り組んでいただきました。お忙しい中,皆さん本当にありがとうございました!

次は,6月4日の校内相撲大会・鼓笛パレードに向けて,【地震に負けない 正院小学校…4日には,保護者や地域のみなさんに笑顔と元気を送るために!』を合言葉に練習をすすめていきます!