ひらめ飼育体験(4年生)

石川県栽培漁業ミニ体験教室として、今年も4年生がひらめの飼育を体験します。今日は石川県水産総合センターの梅本航太さんにひらめについて色々教えて頂いた後、7~8㎝のひらめ50匹を設置してもらった水槽に優しく入れました。子供達からは、「ひらめ食べてみたいな。」という意見もでました。今日から様子を見ながら飼育日誌を書いて育てていきます。2週間餌をやったり様子を観察しながら、7月4日に鵜川の辺田の浜から海へ放流する予定です。50匹全部放流できるように四年生の皆さんお世話をお願いします。

給食試食会・授業参観・AED講習会・懇談会

6月16日に給食試食会・授業参観・AED講習会・懇談会がありました。

今回は、保護者対象に本校の養護教諭が講師となってAED講習会を開きました。いざというときに落ち着いてできるように「コール・プッシュ・プッシュ」の3つについて学びました。コールは人を呼ぶ、救急車を呼ぶ。プッシュは心臓マッサージとAED のスイッチを押すです。