鵜川の町のクリーン作戦(5年生)

5年生が総合の学習の時間の活動として3グループ〔旧鵜川小学校コース・海岸コース・鵜川の町コース)に分かれてゴミ拾いをしました。道路脇の草原に空き缶やペットボトルのゴミがたくさん落ちていてこどもったいは一生延命拾ってくれました。ゴミの重さで袋が破れそうになっているグループもありました。みんなのおかげで鵜川の町がきれいになりました。5年生の皆さんお疲れ様。そして、ありがとう。

避難訓練〔不審者対応)・防犯教室

不審者が学校に侵入したことを想定し、警察が来るまで職員が子ども達の教室に行かないよう説得しながら食い止めました。子ども達は、不審者だと分かる秘密の放送を聞いて、速やかに体育館に避難しました。その後、体育館で防犯教室としてして不審者に出会ったときの対応について学びました。元気よく挨拶ができること、不審者との一定距離を空けること、「いかのおすし」の確認をし、防犯ブザーの使い方や、電池が切れていないか点検しました。

ヒラメ放流

2週間飼育したヒラメを、鵜川の見下ろしの浜で放流しました。四年生の皆さんお世話ありがとう。大きくなって帰

ってきて欲しいですね。水産総合センタ-の皆さんありがとうございました。