親子で学ぼう「海と船の教室!」

今年の親子親子行事は、親子で学ぼう「海と船の教室!」として東京海洋大学の学生さんを講師として実施しました。

はじめに船についてクイズをい交えたお話を聞いた後、体育館で、手旗信号とロープの結び方を2つのグループに分かれて体験しました。暑い中でしたが、コロナ感染症や熱中症の対策をしながら、皆さん一生懸命頑張っていました。東京海洋大学の皆さん、お世話して下さったPTA教養委員の皆さんありがとうございました。

平和集会〔リモート集会)

夏休みの全校登校日に、今年はリモートで「平和集会」を実施しました。

まず校長室から、各教室にいる子ども達にリモートで平和についての話をしました。その後、「ちいちゃんのかげおくり」のDVDを視聴して、各クラス毎に平和について考えました。