第2回赤ちゃん登校日

7月9日、36度を超える暑い日でしたが、第2回赤ちゃん登校日を実施しました。
 前回は「聴く」をテーマに行いましたが、今回は「表情」がテーマです。
 まず、赤ちゃんのお母さんに「いないいないばあ」をしていただき、赤ちゃんをあやすときの表情を学びました。
 次は、子どもたちが赤ちゃんをあやす番です。純真な赤ちゃんを目の前にすると、恥ずかしさなんか吹っ飛び、自然に素敵な表情になりました。
 そして相手に対する思いや愛情を表情にして伝えることの大切さを学びました。

赤ちゃん登校日

第1回赤ちゃん登校日が行われました。
 津幡町、金沢市、白山市から31名の赤ちゃんとそのお母さん、お父さんが来校され、5年生児童50人と交流しました。
 赤ちゃん1人と児童1.2名がペアになり、赤ちゃんのこと、子育てのことなどを話題に話し合いました。
 はじめは緊張気味だった児童でしたが、赤ちゃんの笑顔を見ているうちに、みるみる表情が変化していきました。とても素敵な表情へと。赤ちゃんのパワーはすごいものです。
 第2回目は、7月9日に行われます。参観も可能です。ご来校をお待ちしています。

3年自転車安全教室

津幡警察署の署員の方と町役場の職員の方を講師に迎え、3年自転車安全教室が行われました。
 はじめにDVDを見て安全な自転車の乗り方について学び、次に駐車場に特設された練習場で実技練習をしました。
 実技では走り出すときや交差点での安全確認の仕方や安全なこき出し方、横断歩道での渡り方などを特に練習しました。
 講師の方からは、自転車の乗り方はまだまだ未熟であること、ヘルメットの着用が望ましいことなどについてお話がありました。
 本校の3年生のヘルメット所有率は55パーセントと低いです。ヘルメットを着用し、「自分の命は自分で守る」を常に意識していきたいものです。

県民みどりの祭典

昭和の日には、県民みどりの祭典が森林公園緑化の広場で行われました。
 本校からも、緑の少年団として9人の児童が参加しました。
 式典では、森林環境功労者表彰や緑の少年団の活動発表などがありました。
 また、いろいろな催し物もあり、本校児童は、年輪キーホルダーや押し花はがき作りをしてきました。

授業参観、PTA総会、懇談会

今年度最初の授業参観(午前には1年生を迎える児童集会も)、PTA総会、学年・学級懇談会が行われました。
 参加率は、授業参観89%、PTA総会54%、学年・学級懇談会41%でした。
 PTA総会では、校長より3つのお願いがありました。
 ①早寝、早起き、朝ご飯、挨拶、宿題のリズムをつける
 ②お子様の話は、目を見て最後まで聴く
 ③ご家庭でも読書を勧める  です。
 ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
よろしくね集会(1年生を迎える会) 6年生の英田っ子祭り太鼓