学校日誌

2025年2月の記事一覧

「のと115」試食会 

 2月12日(水)、本校で栽培し収穫した「のと115」を使用して2年生全員で調理・試食会を行いました。本校の調理室が使用できないため、穴水中学校の家庭室をお借りし、穴水町の食生活改善推進協議会より3名の方々にも協力していただき、「キッシュ」や「炊き込みご飯」など、「のと115」を使った料理を試してみました。「キッシュ」はフランスの家庭料理で、パイやタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズを入れ、卵液を入れて焼き上げます。

 生徒達は「こんな食べ方もあるのだなと思った。家でも作ってみたい。」「しいたけの味が濃くすごく美味しかった。」などと述べ、あらためて「のと115」のおいしさを実際に堪能することができました。

総合的な探究の時間 最終発表会

 2月6日(木)、「『総合的な探究の時間』1・2学年最終成果発表会」が行われました。

 前半は1年生、後半は2年生がグループ毎にそれぞれのテーマについて発表しました。

「自分たちが出来る復興支援」「災害意識を風化させないために」「仮設商店街~現状と今後の動向について~」など13のテーマで、地域の振興と発展について、特に今年度は震災と復興をテーマにしたものが多く、色々な視点から課題を見つけ、情報を集め、じっくりと探究してきたことを皆の前で発表しました。

 アドバイザーの先生方からはそれぞれの発表で「中間発表から課題を見つけてよく調べ探究を進めていたと思います。どのグループも高校生ならではの着眼点や切り口が面白く、具体的なところまで計画が進んでいるものもあり、頑張って調べていることがよくわかりました。ただ、これから実際に企画として成立していくには課題も多いと感じました。実現に向けて探究を継続していくためのしくみ作りが必要であり、アドバイスが必要ならば相談に応じますので、いつでも声をかけて下さい。」と励ましの言葉をいただきました。