後期新人大会壮行式

11月2日(木)、後期新人大会壮行式が行われ、全校生徒で出場選手を激励しました。各部の部長が決意表明を行い、それぞれの大会にかける思いを語りました。

校長先生からは「心・技・体という言葉がありますが、今まで練習してきたことを発揮できるよう、コンディションを整え、当日の試合に向けてどのような準備をするのか良く考え、心・技・体をそろえて試合に臨んで下さい。」と励ましのお言葉をいただきました。

試合は9日(木)より金沢市ほか各地区で行われます。ぜひ応援して下さい。

食育講座

11月1日(水)、穴水町食生活改善推進協議会から4名が来校され、3年生フードデザイン選択者を対象に食生活改善講座を実施していただきました。

これから一人暮らしをしたり、自立した生活をしていくためには簡単な食事の準備ができることは大切なスキルです。野菜をたくさんとること、朝食はかならず摂ること、減塩に気をつけた献立、栄養バランスの良い献立を考えるために食事バランスガイドを活用することなど、わかりやすくお話しして下さいました。

講義の後は調理実習を行いました。メニューは「厚揚げの具沢山しょうが味噌汁」「かぼちゃの和風カレー煮」など、市販品などを利用した、高校生にも作りやすく野菜たっぷりのメニューばかりで、生徒達は野菜の切り方や煮物をうまく作るコツなど教えていただきながらグループ毎に楽しく活動していました。