体育祭

10月24日(火)、体育祭が行われました。今年度は久しぶりに本校グラウンドで一日実施という従来の形での体育祭となりました。

爽やかな秋晴れのもと、生徒達は大縄跳びや玉入れ、障害物競走などの競技を楽しみ、競い合いながら学年の枠を超えて交流しました。午後からは1,2年生女子によるダンス発表も行われ、観る側の生徒と保護者の方々で大いに盛り上がりました。

高大連携事業①

10月23日(月)、1年生を対象に、穴水町にある石川職業能力開発短期大学校(IPC)で高大連携事業が行われました。

今回は、『LEGO Mindstorms EV3』を使い、ロボットを動かす事に挑戦しました。ロボットを前進・後退・右左折させたり、障害物を避けて走行したりと、自分がプログラムして入力した通りに操作する方法を学びました。生徒達にとっては初めてのプログラミング体験でしたが、工夫し競い合いながら楽しんで取り組んでいました。

建設業関係の体験授業

10月19日(木)、1年生を対象に建設業関係の体験授業が行われました。

穴水町商工会から2名の方に来ていただき、最新のICT機器や建設機械について話していただき、建設関係の仕事について学びました。また、パワーショベルなど建設機械の操作なども実際に体験し、生徒達は日頃あまりなじみのない建設業の仕事について、ICT化された現在の仕事のあり方や仕事の面白さについて理解を深め、進路選択の参考にしていました。

上級学校による体験授業

10月16日(月)、1,2年生を対象に進路ガイダンス(模擬授業)が行われました。

金沢学院大学によるデザイン・イラスト講座、金沢リハビリテーションアカデミー専門学校によるリハビリテーション講座、代々木アニメーション学院によるアニメアフレコ講座、金沢科学技術専門大学校によるエンジンの分解と組み立ての講座など分野別に17の講座が開講され、生徒達は自分の興味のある分野を受講しました。

生徒達は「自分の興味のある分野を選び受講できたのが良かった」「講義だけでなく実習などさせてもらってすごくためになった」「進路の参考になって良い体験ができた。まだ聞きたかった講座もあったのでまたやって欲しい」などと感想を述べ、今後の進路選択に向け良い体験ができました。

後期生徒会役員認証式

9月28日(木)、令和5年度後期生徒会役員選挙が行われました。それぞれが立会演説会で抱負を述べ、開票作業を経て全員が信任されました。

10月5日(木)、認証式が行われ、新しい生徒会執行部が誕生しました。新生徒会長の古道さん(2年)は「先輩達がやってきたことをしっかり引き継ぎ、生徒のみんなが自分の頑張りたいことに全力で取り組む環境を作ることができるよう、生徒会役員と話し合いを持ちながらやっていきたいと思います。」と抱負を述べ、今後の生徒会活動に意欲を見せていました。

書道ガールズand精育園 合同パフォーマンス

10月5日(木)、穴水町にある障害者支援施設「精育園」で、本校書道ガールズ7名と精育園の利用者4名と職員が合同で書道パフォーマンスを行いました。

この日のために、穴水高校で9月から週1回、合同の練習会を行ってきましたが、みんなで息を合わせチームワーク良く大作を書き上げることができました。

「未来」と青い文字で書かれた書にはイラストとともに「出会いを大切に 一杯の気持をこめて 明るい未来をんでいこう」という一文が記され、施設に集まった人々に披露しました。

川端健太氏による「瞬達塾」

10月2日(月)、本校運動部の生徒を対象に川端健太氏による「瞬達塾」が行われました。

川端健太氏は、脳科学や身体操作を学び独自の理論を確立し、花咲徳栄高校、弘前聖愛高校など強豪校を指導した経歴を持ち、「野球ソフト塾」を全国各地で開催するなど精力的に活動されています。

今回は、いろいろなエクササイズやボールを使ったゲーム、ペアで行うトレーニングなど、ユニークで複雑な運動の数々を教えていただきました。ボールを交互に2つずつ投げながら向かい合って走る、ペアを組んで相手の体の周りを地面につかずに回る、目を閉じて360度回ってからボールを蹴る、など、空間認識力や反射神経を鍛える様々な動きが盛り込まれたトレーニングに、生徒達は楽しそうに体を動かしていました。

終了後、参加者からは「ちょっと難しい動きが多かったけど楽しかった」「今までやったことのない動きが多くて自分がどんな事が苦手かわかった」「生徒がどんなことが得意でそうでないか、どんな姿勢だと力が発揮しやすいのかということが、個々の生徒によって大きく違うということが良くわかり、今後の指導に役立てたい」といった意見が聞かれ、生徒にも指導者にも大変有意義な活動となりました。